Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2205
Новости

«Спали на стульях, раз в несколько дней им давали хлеб» — родственники рассказали об освобожденных из плена ХАМАС заложниках

В пятницу в секторе Газа был на четыре дня установлен режим прекращения огня. Предполагается, что за это время состоится несколько обменов заложников, удерживаемых ХАМАС, на палестинцев, отбывающих наказание в израильских пенитенциарных заведениях. К настоящему моменту 26 израильских детей и женщин, а также четыре иностранца вернулись на территорию Израиля.

Среди освобожденных заложников была Керен Мандер (54 года), мать Охада (9 лет) и дочь Рути (78 лет). Видео, на котором Охад бежит в объятья родственника, широко разошлось по социальным сетям.

  • Мерав Мор Равив и Охад
  • Охад
  • Охад
  • Керен Мандер и Охад

The Insider поговорил с Мерав Мор Раввив, двоюродной сестрой Керен Мандер:

«В тот ужасный субботний день, 7 октября, Керен и Охад находились в кибуце Нир Оз. Их взяли в заложники на гольф-карте, вместе с моим дядей. Керен и Охад думали, что мой дядя убит, и только вчера узнали, что он жив и находится в плену. Рути сообщили, что ее сын, Рой, был убит.
Мы не хотели, чтобы слишком много людей встречали заложников в больнице. Встретил его только отец Охада. Так что я встретилась с освобожденными заложниками только вчера. Мы смотрели, как их освобождают, и вздохнули спокойно только тогда, когда они оказались на израильской земле.
В плену Охад и его мать говорили, что им приносили еду, но не регулярно, не каждый день. Иногда они просто ели хлеб. Они потеряли от 6 до 8 кг веса. Они ели много риса и хлеба. Чтобы идти в туалет, они должны были стучать в дверь, и иногда им приходилось ждать ответа до двух часов. Они спали на скамьях, стульях, в зале. Члены моей семьи не знали, что происходит в Газе, о войне, они только слышали о самолетах. У них не было представления о ситуации. Даже о <дальнейших событиях> 7 октября они ничего не знали.
Охад не вполне осознал, что стал очень известным. У него был день рождения в плену, ему только что исполнилось 9 лет. Он все еще в больнице, немного похудел. Понадобится время, чтобы он осознал, что произошло в Израиле и в мире по поводу заложников и усилий по их освобождению. Вчера мы показали ему много видео, снятых для него по случаю его дня рождения. Больница попросила его выбрать среди его друзей двоих, которые смогут его посетить, но он сказал, что не может выбрать только двух, поэтому пришли десять мальчиков. Они играли, смеялись, как обычные дети.
У Охада есть отец, мать, он ходит в школу, он счастливчик, сможет вернуться к нормальной жизни. А у некоторых освобожденных детей больше нет ни домов, ни семей».
  • Яфа Адар
  • Яфа Адар
  • Яфа Адар
  • Яфа Адар

Также The Insider удалось поговорить с Адвой Адар, внучкой освобожденной заложницы Яфы Адар (85 лет):

«Мою бабушку похитили из кибуца Нир Оз. И вот, мы снова смогли обнять ее после почти 50 дней в плену. Причем бабушка знала, сколько провела там времени, она считала дни. Она потеряла вес.
Она не знала, что произошло 7 октября, не знала о том, что творилось в ее кибуце. Будучи взята в плен, она видела пожар в Нир Озе и поняла, что его разрушают, но не знала масштаба происходищего. Бабушке 80 лет, и теперь ей надо все начинать с нуля, это очень трудно для нее. Все эти дни в плену она думала, что её родственники погибли. Оказалось, что они живы, и ей это знание очень помогает.
Я так много плакала, когда я ее увидела . Я смотрю на бабушку и думаю о том, как она пережила все это, как умудрилась выдержать, и я очень горжусь ей. Борьба не окончена, мы хотим бороться за освобождение каждого заложника. Мы не можем восстановить эту страну без их возвращения».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari