Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 623
Новости

Некоторые чешские компании продолжают закупать российский газ, хотя в этом нет необходимости — министр промышленности и торговли Чехии

Чехия не нуждается в российских энергоносителях, однако некоторые чешские компании все же с сентября начали закупать газ из РФ. Об этом написал в своем аккаунте в соцсети Х (бывший Twitter) министр промышленности и торговли страны Йозеф Сикела, отдельно упомянув, что Чехия без проблем создает собственные запасы энергоносителей на зиму.

При этом он отметил, что эти поставки составили 1,2% от общего объема в текущем году. Сикела подчеркнул, что хотя импорт российского газа в ЕС пока не подпадает под санкции из-за зависимости от него некоторых стран объединения, важно «проинформировать конечных потребителей», чтобы они были в курсе, какой газ они покупают у того или иного поставщика.

Российский газ, после прекращения поставок с помощью «Северного потока», может поступать в Чехию только через Словакию. Поставки, шедшие через Германию, были заменены норвежскими, а также поставками сжиженного природного газа из Бельгии и Нидерландов.

В начале 2023 года Сикела говорил, что с осени 2022 года Чехия получила 2,2% российского газа в общей доле поставок. Запасы страны находились на уровне выше среднего, в том числе и потому, что граждане страны смогли существенно сократить потребление энергии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari