Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.99
Поддержите нас English
  • 1863
Новости

«Газовый шантаж России не сработал». ЕС накопил объемы газа, необходимые для прохождения зимнего периода

Европейский союз накопил объемы газа, необходимые для прохождения зимнего периода. Это произошло, несмотря на перебои в поставках со стороны России, с таким заявлением выступила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она отметила, что поставки из России сократились на 80%, если сравнивать сентябрь 2022 года и сентябрь 2021 года.

«Нам удалось устоять перед шантажом России. Потому что мы взяли обязательство увеличить минимальное наполнение хранилищ газа. Наши хранилища заполнены более чем на 90%. Поэтому мы перевыполнили нашу задачу. Это очень хорошо. Сейчас мы превысили средний показатель заполненности за последние пять лет», — сообщила фон дер Ляйен.

Угрозы «заморозить Европу» от российских властей звучат регулярно. Однако за время, что РФ грозится «перекрыть трубу», Европа успела перестроиться. Замена российского газа стала приоритетной задачей, хотя ранее это были долгосрочные цели. Вместо России газ странам Евросоюза теперь поставляют США, Норвегия, Азербайджан, Алжир, Нигерия и другие африканские государства, а также страны Восточного Средиземноморья (Египет, Израиль, Кипр).

Что у Европы не будет проблем этой зимой, было известно еще в октябре — по итогам зимы 2021 года европейские хранилища были заполнены на 30%, поток из России продолжал идти, хоть и не в полном объеме. Окончательно поставки прекратились в августе. По словам главы Екврокомиссии, Европа смогла найти новых поставщиков газа на замену уже 2/3 объема, который приходился на долю российско-европейского потока.

О том, как Европе предстоит и дальше справляться с энергетическим кризисом, и кто ей в этом поможет, — в материале The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari