Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.29
Поддержите нас English
  • 813
Новости

Самарские студенты сдают электронные сигареты для нужд фронта. Их компоненты используют в боевых дронах

Студенты Самарского университета сдают использованные электронные сигареты, которые потом передают на войну в Украине, пишет «Новая газета Европа». Занимается этим клуб «Волонтеры в погонах», входящий в состав патриотического объединения «Сокол».

На фронте, как объясняется в листовке клуба, нужны не сами сигареты, а микросхемы и аккумуляторы от них — с их помощью обеспечивается автономная работа системы сброса боеприпасов. Само же решение было принято «Соколом», когда на объединение вышли «лица, задействованные в СВО» (войне).

В группе объединения во «ВКонтакте» публикуется плакат, переделанный из старого советского, на котором молодой человек отказывается от алкоголя за столом. Только здесь он не дает выбросить электронную сигарету в мусорное ведро. «НЕТ! Не выбрасывай — отдай на фронт. 1 электронная сигарета = 1 сброс с коптера на врага!». Также к плакату прилагается сообщение:

«Дорогие товарищи!
Вы можете оказать неоценимую помощь нашим военнослужащим, сражающимся в зоне СВО, тем самым внеся свой вклад в общую Победу!
Не выбрасывайте электронные сигареты в мусор, а принесите их нам и оставьте в ящике для их сбора.
<…>
Возможно, вы не курите, но есть курящие знакомые, возьмите электронные сигареты у них, не проходите мимо!
Курение вредит их здоровью, но может оказать неоценимую пользу в борьбе с западной техникой.
Помогите фронту, принесите отработавшие свое назначение электронные сигареты, а специалисты используют их с пользой!!!»

14 ноября в группе был опубликован акт выемки использованных сигарет. Согласно ему, студенты сдали более 200 электронных сигарет различного типа, которые были отправлены на фронт.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari