Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1742
Новости

WP: Россия совместно с китайскими компаниями собирается построить подводный тоннель под Крымским мостом

Россия ведет тайные переговоры с китайским бизнесом о постройке подводного тоннеля, который соединит РФ с Крымом и при этом защитит от атак Украины. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на перехват информации, который осуществили украинские спецслужбы.

Переговоры, о которых идет речь, были инициированы российской стороной и вызваны беспокойством о безопасности моста через Керченский пролив — ключевой логистической магистрали, по которой идет снабжение российской военной группировки. После войны мост успешно подрывали уже два раза.

Издание приводит оценки специалистов, которые говорят, что работа такого масштаба потребует миллиардов долларов и нескольких лет на выполнение. Они также подчеркивают, что подобного рода проекты никогда не реализовывались в зоне военных действий. Тем не менее, по их мнению, проект определенно нужен России, так как она, не одержав решающей победы в войне, столкнется с атаками Украины на Крымский мост в последующие годы.

При этом проект может представлять политические и финансовые риски для Китая, который никогда официально не признавал аннексию Крыма. Если компании КНР примут участие в строительстве тоннеля, то могут попасть под западные санкции. Тем не менее, как отмечает WP, в перехваченной переписке одна из крупнейших китайских строительных компаний выразила готовность участвовать в проекте. Делегация руководства этой фирмы, судя по перехвату, приезжала в Крым в начале октября.

С начала полномасштабного вторжения России в Украину Крымский мост успешно атаковали минимум дважды — 8 октября 2022 года и 17 июля 2023 года. Из-за первого взрыва погибли четыре человека, одна из веток автомобильной части моста частично обрушилась. Были возбуждены уголовные дела по факту происшествия, ФСБ отчиталась о задержании восьми из 12 подозреваемых.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari