Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.28
Поддержите нас English
  • 2096
Новости

«Из передних зубов остались только клыки». Главный обвиняемый по делу о попытке покушения на Соловьева рассказал о пытках ФСБ

Андрея Пронского, главного обвиняемого по делу о попытке покушения на пропагандиста Владимира Соловьева, пытали после задержания, чтобы выбить из него пароль к Telegram-каналу неонацистской группировки National-Socialism / White Power (NS/WP). Об этом сообщает «Вот Так» со ссылкой на источник в NS/WP.

По словам собеседника издания, эти события происходили в мае–июне 2022 года. Силовики пытались получить доступ к каналу под названием Oderint, Dum Metuant. «Им важно было в первую очередь уничтожить канал, чтобы рапортовать о ликвидации», — пояснил источник «Вот Так».

Он показал изданию письмо Пронского, в котором тот описывает, как его пытали: «Когда меня вывезли с Водника на Матроску, меня кинули в пресс. Им нужен был доступ к каналу… Разумеется, меня перекрывает от злобы, когда я вспоминаю, как меня пытали водой, точили зубы напильником, заставляли стоять по 16 часов у тормозов, не шевелясь». Неонацист отмечает в письме, что адвокат, который защищал его на тот момент, сотрудничал с ФСБ.

Один из друзей Пронского, встречавшийся с ним после этого, рассказал, что когда тот улыбался, было заметно, что у него подточены зубы, «настолько, что у него из всех передних остались только клыки».

В письме Пронский упоминает еще одного обвиняемого по делу, Владимира «Молодого» Степанова. «А что они с Молодым сделали — вообще сказать страшно», — пишет он. Источник «Вот Так» в NS/WP рассказал, что о Молодом известно лишь, что он был в пресс-хате.

Baza писала после задержания неонацистов, что Владимир «Молодой» Степанов во время визита силовиков якобы выпрыгнул в окно и получил множественные травмы, после чего провел какое-то время в больнице в тяжелом состоянии.

До ареста по этому делу Андрей Пронский неоднократно привлекался к уголовной ответственности. В 2009 году его впервые задержали за нападение на рабочего из Кыргызстана. В следующий раз — в 2011 году за убийство. По данным следствия, неонацист заманил знакомого еврея в лес и там зарубил его топором. Baza писала, что он снял убийство на камеру, но потерял ее, вернулся на место, выкопал труп, чтобы доснять на мобильный телефон обращение в маске клоуна, и потом показывал его знакомым.

В деле о попытке покушения на Соловьева у Пронского в общей сложности 20 уголовных статей, две из которых предполагают пожизненное заключение. Весной этого года его по результатам экспертизы в психиатрической больнице признали дееспособным, несмотря на то что он неоднократно лечился от шизофрении и его признавали недееспособным по другому делу.

В апреле 2022 года ФСБ объявила, что предотвратила покушение на Владимира Соловьева. По версии следствия, члены NS/WP по заданию украинской разведки готовили убийство пропагандиста, для чего купили гранаты, огнестрельное оружие и самодельное фугасное взрывное устройство, которое решили подложить под автомобиль.

В июле 2023 года ФСБ отчиталась о предотвращении покушений на Маргариту Симоньян и Ксению Собчак, которые якобы готовила неонацистская группировка «Параграф-88». Арестовали в общей сложности восемь человек. Представитель группировки NS/WP рассказал The Insider, что «Параграф-88» самораспустился и что задержанные принадлежат к NS/WP. Он сообщил также, что после задержания подозреваемых пытали, выбивая признательные показания.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari