Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.99
Поддержите нас English
  • 1358
Новости

ХАМАС не признает политические границы и идеологически обрабатывает детей — сын основателя группировки

Сын одного из основателей ХАМАС Мусаб Хасан Юсеф выступил с речью в ООН на показе документального фильма о рейде террористов в Израиль. Мусаб Хасан Юсеф в течение многих лет критикует ХАМАС. Он один из самых известных и ярых противников движения своего отца, шейха Хасана Юсефа.

Как пишет Jerusalem Post, показ фильма «Свидетельство расправы 7 октября», организованный постпредом Израиля при ООН Гиладом Эрданом, показали в ООН 20 ноября. На нем присутствовали сотни человек, включая постоянных представителей других стран при ООН, дипломатов и лидеров еврейских общин.

В ходе выступления Мусаб Хасан Юсеф заявил, что ХАМАС — это «религиозная группировка, которая не верит в политические границы и хочет уничтожить целый народ, чтобы построить исламское государство». «Я не знаю, что тут еще можно сказать и почему это до сих пор не всем очевидно», — добавил он.

Главное преступление ХАМАС перед палестинским сообществом, по его словам, — это не вооружение населения или побуждение их становиться смертниками, а идеологическая обработка детей, которым с раннего возраста внушают мысль о необходимости «уничтожить государство Израиль». «Это [уничтожить Израиль] их главная цель», — по его словам, он сам, будучи ребенком, через это прошел. Он отметил, что выступает сейчас от «палестинского ребенка», который когда-то вырос в этой культуре, имея в виду себя.

Юсеф, в частности, вспоминал, как его привязали к столбу и выпороли, когда тот, будучи 10-летним ребенком, отказался подчиниться ХАМАС. «Мой отец тогда был в тюрьме, и [человек, который его избил] думал, что он был моим наставником. Такова дисциплина ХАМАС. Вот кем они хотели меня видеть… Хотели, чтобы я стал дикарем, как они», — рассказал он.

45-летний Мусаб Хасан Юсеф — первенец шейха Хасана Юсефа. Как старший сын, он считался его главным наследником. Будучи подростком, он выполнял поручения отца, связанные с применением насилия в отношении израильтян. В возрасте 10 лет он был задержан за то, что забрасывал камнями еврейских поселенцев на Западном берегу во время Первой интифады. В середине 90-х он провел несколько лет в израильских тюрьмах, где, по его словам, которые приводит New York Post, наблюдал, как сидевшие вместе с ним боевики ХАМАС пытали других заключенных, подозреваемых в связях с Израилем. Это заставило его изменить свое отношение к ХАМАС.

В 1996 году Мусаб Хасан Юсеф стал информатором службы безопасности Израиля ШАБАК, где работал более 10 лет. Он выдавал Израилю местонахождение боевиков и таким образом способствовал предотвращению десятков терактов и нападений. В 2007 году Юсеф покинул Ближний Восток, а через несколько лет получил убежище, а затем и гражданство США.

Его отец, шейх Хасан Юсеф, руководит ячейкой ХАМАС на Западном берегу и считается одним из духовных лидеров движения. 19 октября он был арестован вместе с десятками своих соратниках в рамках одного из рейдов израильских спецслужб на западном берегу после событий 7 октября и начала новой войны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari