Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.58
Поддержите нас English
  • 1077
Новости

На журналистку Машу Гессен завели дело о «фейках» после интервью Дудю

В отношении журналистки Маши Гессен возбудили уголовное дело о «фейках» про российскую армию. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на постановление о возбуждении уголовного дела от 29 августа 2023 года.

Дело возбудили из-за интервью Гессен журналисту Юрию Дудю, в ходе которого они говорили о военных преступлениях российской армии в Буче. Интервью вышло в сентябре 2022 года.

В начале сентября стало известно, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело о «дискредитации» ВС РФ в отношении Гессен из-за того же интервью. Сообщалось, что то дело было заведено 1 сентября.

В сентябре 2022 года Гессен дала интервью Дудю, в котором, по версии следствия, якобы «дискредитировала» армию и комментировала преступления ВС РФ в Буче. Гессен посещала Бучу после того, как там побывали российские войска, и на вопрос Дудя о том, как она расценивает вероятность того, что Буча, как утверждает российская пропаганда, — фейк, она ответила, что расценивает эту вероятность как нулевую.

«Есть масса свидетельств, — рассказала она. — Мы знаем, кто эти убитые, мы знаем их родственников, мы знаем, что истории людей в разных районах Бучи очень похожи друг на друга... Представить себе, что целый город каким-то образом сговорился, что вот так вот они будут рассказывать о российских военных, — невозможно. Ничто в истории Бучи меня не удивило. Всё то же самое мне приходилось видеть в Чечне».

Гессен — журналистка, писательница и ЛГБТ-активистка. Она была директором русской службы «Радио Свобода», сейчас живет в США и пишет для The New York Times и The Washington Post.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari