Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.67
Поддержите нас English
  • 269
Новости

17-летнего Егора Балазейкина приговорили к шести годам воспитательной колонии за попытку поджога военкоматов

1-й Западный окружной военный суд Санкт-Петербурга приговорил 17-летнего Егора Балазейкина к 6 годам воспитательной колонии по делу о покушении на теракт (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 205 УК) из-за брошенных в военкоматы коктейлей Молотова. Об этом сообщает «Новая газета. Европа» из зала суда. Сторона защиты подростка заявила, что будет обжаловать приговор.

Балазейкин дважды пробовал поджечь военкоматы в Петербурге и Ленобласти в знак протеста против мобилизации в феврале 2023 года, на войне в Украине погиб его дядя. Коктейли Молотова, которые он бросал, не загорелись. Изначально подростку вменяли статью 167 УК РФ (умышленное повреждение имущества), но после допроса переквалифицировали статью на теракт.

По словам прокурора, Балазейкин хотел воспрепятствовать призыву на военную службу. Он добавил, что в здании был дежурный, который мог погибнуть.

Егор Балазейкин — ученик одной из гимназий в Санкт-Петербурге. Его задержали 28 февраля 2023 года в Кировске (Ленинградская область). У подростка диагностирован аутоиммунный гепатит. Это хроническое заболевание, требующее постоянного наблюдения врачей и терапии. Без медицинской помощи его состояние может быстро ухудшиться, и это грозит Егору циррозом печени.

Адвокаты просили приобщить к делу результаты физико-химической экспертизы, в которой специалист пришел к выводу, что ни одна из бутылок, которые кидал Балазейкин, не могла загореться. Суд отказал.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari