Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 354
Новости

Обвинение запросило 6 лет колонии для Егора Балазейкина по обвинению в попытке поджога военкоматов

Прокурор Владимир Михайлов потребовал у суда дать 6 лет воспитательной колонии 17-летнему Егору Балазейкину, которого обвиняют в покушении на теракт (ч. 1 ст. 205 УК РФ). Об этом сообщает «Ротонда».

Балазейкин дважды пробовал поджечь военкоматы в Петербурге и Ленобласти в знак протеста против мобилизации в феврале 2023 года, но коктейли Молотова, которые он бросал, не загорелись. Изначально подростку вменяли статью 167 УК РФ (умышленное повреждение имущества), но после допроса переквалифицировали статью на теракт.

По словам прокурора, Балазейкин хотел воспрепятствовать призыву военкоматов на военную службу. Он добавил, что в здании был дежурный, который мог погибнуть.

Егор Балазейкин — ученик одной из гимназий в Санкт-Петербурге. Его задержали 28 февраля 2023 года в Кировске (Ленинградская область). У подростка диагностирован аутоиммунный гепатит. Это хроническое заболевание, требующее постоянного наблюдения врачей и терапии. Без медицинской помощи его состояние может быстро ухудшиться, и это грозит Егору циррозом печени.

«Что должны люди почувствовать? Любой среднестатистический гражданин, узнав, что сгорело здание военкомата, испытает чувство страха. Подумает, внутренние враги-диверсанты. Терроризм — действие, устрашающе население, имеет место, — отметил Михайлов. — Его слова, что он хотел спасти людей от призыва, критики не выдерживают».

«Дядю он предал. Не больше и не меньше», — так прокурор высказался о дяде Балазейкина, который ушел добровольцем на фронт и из-за смерти которого Балазейкин решил выступить против мобилизации.

Адвокаты просили приобщить к делу результаты физико-химической экспертизы, в которой специалист пришел к выводу, что ни одна из бутылок, которые кидал Балазейкин, не могла загореться. Суд отказал.

«С предъявленным обвинением не согласен. Да, кидал бутылки. С целями и мотивами [что хотел повлиять на решения власти] — не согласен. Никакие требования я не выдвигал», — сказал Балазейкин на допросе в суде. Он добавил, что не желал никому навредить.

Мать подростка Татьяна Балазейкина рассказывала в суде, что у ее сына с детства аутоиммунный гепатит — хроническое заболевание печени.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari