Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 4317
Новости

В Москве арестовали студента, сфотографировавшего график работы военкомата. Его обвиняют по статье об обучении терроризму

Черемушкинский районный суд Москвы отправил в СИЗО 22-летнего студента 4 курса факультета международных отношений БелГУ Ибрагима Оруджева, которого обвиняют в прохождении обучения терроризму (статья 205.3 УК), сообщает «Медиазона».

По версии следствия, Оруджев «провел разведку местности <…> с целью дальнейшего поджога» военкомата на улице Дмитрия Ульянова. Обвинение утверждает, что Оруджев вдохновился идеями запрещенных организаций «Азов» и «Правый сектор» и проходил подготовку по обращению с оружием и взрывчаткой.

Как передает «Медиазона», основанием для возбуждения дела стал рапорт оперуполномоченного ФСБ, в котором говорится, что Оруджев якобы проводил разведку около военкомата для того, чтобы позже совершить его поджог с помощью коктейля Молотова.

Адвокат Татьяна Окушко настаивала, что ее подзащитный 10 ноября ходил в ветеринарную клинику «Зоомедик» рядом с военкоматом. У защиты есть чек из клиники, который это подтверждает. Кроме того, она отметила, что Оруджев должен был встать на воинский учет в военкомате Академического района и просто сфотографировал режим работы военкомата.

Следствие полагает, что Оруджев изучал оружие и взрывчатку, а также идеологию и символику запрещенных организаций с 1 апреля 2022 года.

Оруджев после начала войны подписался на украинские Telegram-каналы, а также прошел анкетирование с помощью бота «Хочу жить». В письменном объяснении ФСБ он сообщил, что обращался в бот «Хочу жить» с целью обеспечения безопасности себя в случае попадания в плен к украинской стороне.

Телефон Оруджев добровольно показал полицейским, чтобы те увидели, что он только фотографировал расписание работы военкомата. По мнению защитницы, никаких реальных материалов следствие в подтверждение своих слов не предоставило. Она назвала материал следователя «голословным» и ничем не подтвержденным.

В феврале 2022 года к пяти годам колонии был приговорен Никита Уваров. Его обвинили в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности. Уварова и еще двух 14-летних подростков из Канска задержали в июне 2020 года во время расклейки листовок в поддержку политических заключенных и с критикой государства. Одна из листовок была наклеена на здание ФСБ, что и послужило причиной преследования.

Подростков задержали сотрудники ФСБ, двоих из них под давлением вынудили написать показания о подготовке к «террористической деятельности». Уголовное дело возбудили по статье 205.3 УК РФ «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari