Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 1100
Новости

Улицкая, Ерофеев и Сорокин назвали абсурдными обвинения в поддержке ВСУ

Писатели Людмила Улицкая, Виктор Ерофеев и Владимир Сорокин заявили, что не имеют отношения к аукциону по продаже книги с их автографами в поддержку ВСУ. Их письмо опубликовало издание «Собеседник».

Ранее галерист Марат Гельман провел в Вильнюсе аукцион в поддержку «Легиона ”Свобода России”», на котором выставил альманах прозы и поэзии «Слово Ново. Выход» с автографами Улицкой, Ерофеева и Сорокина. В письме писатели заявили, что не имеют никакого отношения к аукциону.

«Марат Гельман выставил эту книгу в качестве лота на этом аукционе. После этого нас, поставивших подписи на этой книге, СМИ РФ стали обвинять в поддержке ВСУ, а организация ”Зов народа” подала заявление в СК и прокуратуру РФ с просьбой проверить нас на содействие терроризму.

Мы считаем подобные обвинения абсурдными и заявляем, что никогда не поддерживали, не финансировали никаких военных организаций, боевых подразделений или армий. Подаренная Марату Гельману книга — его собственность, коей он вправе сам распоряжаться», — говорится в их заявлении.

После проведения аукциона общественное движение «Зов народа» обвинило Улицкую, Ерофеева и Сорокина в финансировании ВСУ. «Считаем, что этих писателей нужно внести в список спонсоров терроризма и перекрыть им доступ к любому доходу в России, тем более [к возможности] нести свою чушь в массы через книги», — заявил представитель движения Сергей Зайцев.

Альманах «Слово Ново. Выход» — сборник поэзии и прозы эмигрировавших деятелей культуры за 2018–2022 год. Гельман является организатором форума «Слово Ново» в Черногории.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari