Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.17
Поддержите нас English
  • 658
Новости

Критику Кадырова Мансуру Мовлаеву удалось избежать депортации из Кыргызстана в Россию

Чеченец Мансур Мовлаев, критик Кадырова, которого собирались выслать из Кыргызстана, смог избежать депортации в Россию. Об этом сообщил администратор Telegram-канала 1ADAT Ибрагим Янгулбаев.

Мовлаева обвиняли в незаконном пересечении границы и в октябре приговорили к шести месяцам колонии с последующим выдворением. Как говорил его адвокат Бактыбек Автандил, защита настаивала на реальном сроке из-за опасений задержания и пыток со стороны чеченских силовиков. Сам Мовлаев в последнем слове отмечал, что «готов хоть на десять лет сесть здесь в тюрьму, чтобы сохранить свою жизнь».

Его задержали в конце августа под предлогом того, что он является «приверженцем радикальной идеологии» и входит в «спящую ячейку из числа ранее судимых последователей террористического подполья».

Ранее Мовлаева дважды похищали в Чечне, где в 2021 году ему предъявляли «наркотическую» статью УК 228, а потом в 2022 году поместили в незаконную тюрьму, из которой ему удалось сбежать.

Янгулбаев пишет:

«Мовлаев сумел убежать дважды из рук кадыровцев, ведь у здания суда они его поджидали, и даже из рук ГКНБ. <...> Исполнение выдворения Мансур взял на себя, поэтому власти Кыргызстана могут не переживать и зря не тратить деньги налогоплательщиков».

Мовлаев много раз выступал против нарушения прав человека и политических репрессий в Чечне. Из Кыргызстана он планировал с помощью посредников перебраться в Европу для получения убежища.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari