Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL81.97
Поддержите нас English
  • 586
Новости

В Кыргызстане задержали чеченца Мансура Мовлаева. Он критиковал главу Чечни и смог сбежать после похищения кадыровцами

Суд в Кыргызстане арестовал чеченского активиста Мансура Мовлаева, которого накануне задержали, по одним сведениям, в аэропорту «Манас», а по другим, — в Иссык-Кульской области Кыргызстана. Об этом сообщает Telegram-канал 1ADAT.

Адвокат Мовлаева Илгиз Насыров рассказал, что против его подзащитного возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное пересечение государственной границы» (УК КР). «У него в Кыргызстане нет жилья и регистрации, паспорта у него тоже нет», — сказал адвокат. По словам Насырова, Мовлаеву грозит штраф или лишение свободы до двух лет.

В Государственном комитете национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) сообщили, что активист задержан «в рамках контртеррористической операции». По информации спецслужбы, с 16 августа 2022 года Мовлаев находился в межгосударственном розыске «за приверженность радикальной идеологии». Также, по версии спецслужбы, мужчина якобы был связан с неназванной сирийской террористической организацией. На территорию Кыргызстана, как уточняют силовики, он якобы попал по поддельному российскому паспорту.

В 2020 году Мовлаева осудили по наркотической статье (статья 228 УК РФ). Его братья утверждают, что активиста преследовали из-за критики чеченских властей. В августе 2022 года, после условно-досрочного освобождения, Мовлаева похитили и доставили в ОВД Шалинского района Чечни. Ему удалось бежать и покинуть Россию без документов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari