Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.22
Поддержите нас English
  • 16652
Новости

1ADAT: Кадыровцы заплатили Тумсо Абдурахманову и Хасану Халитову сотни тысяч долларов за имитацию их собственной смерти

Чеченские оппозиционные блогеры Тумсо Абдурахманов и Хасан Халитов получили от киллеров, работающих на Рамзана Кадырова, сотни тысяч долларов за имитацию собственных смертей. Об этом сообщил чеченский правозащитный проект 1ADAT.

Основатель 1ADAT Ибрагим Янгулбаев рассказал, что в начале декабря проект получил запрос на предоставление помощи от некого Башира Албогачиева. Он представился бойцом против российской оккупации, который ранее сотрудничал с Доку Умаровым и сейчас пытается развалить власть Кадырова изнутри. Башир сообщил правозащитникам, что его близкие находятся в заложниках в резиденции Кадырова. По его словам, они должны были убить Абдурахманова, однако не сделали этого, заключив сделку с самим блогером. Согласно ей, киллеры заплатили Абдурахманову $1,1 млн за имитацию собственной смерти. Для завершения сделки кадыровцы попросили блогера, чтобы смерть подтвердил его брат. Именно из-за отсутствия доказательств их якобы удерживали в резиденции. Башир сообщил 1ADAT, что Абдурахманов отказался подтверждать смерть через брата. Кадыровец попросил сделать это правозащитников. Он предлагал Янгулбаеву деньги за публикацию «подтверждения» в канале проекта, однако тот отказался.

Через некоторое время Башир снова написал 1ADAT. В этот раз он начал рассказывать правозащитникам все подробности истории. Он также сообщил, что аналогичная сделка была заключена с другим оппозиционным блогером — Хасаном Халитовым. В октябре он был якобы отравлен в миграционной тюрьме в Турции. В качестве доказательств кадыровцы сняли постановочное видео с его телом в тюремной больнице. За имитацию собственной смерти Халитов получил $600 тысяч. По словам Башира, он же помог кадыровцам связаться с Абдурахмановым.

Согласно плану «убийства» блогера, кадыровские киллеры якобы выследили его место жительства в Швеции. В качестве доказательств они сняли постановочное видео, где Абдурахманов выбрасывает мусор. За этот ролик он получил $50 тысяч. После того как Кадыров получил это видео, он приказал убить Абдурахманова. Киллеры попросили блогера снять видео с моментом собственного «убийства», за что тот потребовал еще $100 тысяч. Оба ролика показаны в расследовании 1ADAT.

По словам Башира, киллеры договорились, что Абдурахманов исчезнет на полтора месяца. Однако, как подчеркивает Ибрагимов, в результате блогер не появлялся на радарах в течение трех месяцев. После этого он снял видео, опровергающее факт его смерти. С момента выхода ролика на момент написания новости прошло уже два месяца. По словам Ибрагимова, Абдурахманов до сих пор не вернулся к правозащитной деятельности.

После публикации расследования 1ADAT Абдурхманов рассказал свою версию произошедшего. По его словам, в конце 2022 года с ним связался «некий человек», который сообщил, что на него поступил «очень крупный заказ». Киллеры якобы вышли на связь с собеседником Абдурахманова и попросили его о помощи:

«И он предлагает мне „кинуть“ их всех, обмануть их, сняв постановочное видео моего убийства. Честно говоря, я как-то скептически отнесся к этому предложению. Я не верил в успешность этой авантюры, потому что практически сразу было обговорено ими условие, что меня не могут отравить, меня должны именно расстрелять, устроить перестрелку в европейской стране, заявить, что я там погиб. Естественно, ни полиция, на власть, никто это не подтвердит, потому что нет на самом деле никакой перестрелки, никто не погибал».

По словам Абдурахманова, люди, которым прислали видео для передачи заказчикам убийства, были убеждены в его подлинности. Несмотря на это, сами заказчики не поверили, что ролик настоящий. Они попытались получить от Абдурахманова «подтверждение» через его родственников. Однако, по его словам, он в самом начале сделки «сразу поставил условие, что я ни слова лжи не скажу. Ни я, ни мои родственники». После этого кадыровцы придумали версию, согласно которой Абдурахманов подстрелил в ответ одного из исполнителей «убийства». Они показали заказчику видео с раненым, после чего наконец смогли завершить сделку.

Несмотря на это, рассказывает Абдурахманов, заказчики продолжали сомневаться в том, что блогер действительно убит. Тогда киллеры попросили его записать видео, на котором он якобы лежит в больнице в состоянии комы. Это дало им возможность сказать, что они выполнили свою часть работы, а то, что Абдурахманов не умер немедленной смертью, не их вина. Абдурахманов снял такое видео и отправил исполнителям.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari