Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 366
Новости

КНДР объявила, что вывела на орбиту свой первый спутник-разведчик. В Южной Корее подтвердили успешный запуск

КНДР с третьей попытки вывела на орбиту свой первый спутник-разведчик «Манригён-1», утверждает государственное агентство ЦТАК. Спутник был запущен 21 ноября с помощью ракеты-носителя «Чхоллима-1». За запуском наблюдал глава КНДР Ким Чен Ын.

В сообщении ЦТАК отмечается, что запуск спутника-разведчика «внесет весомый вклад в повышение готовности вооруженных сил Республики к войне в соответствии с обстановкой, сложившейся вокруг из-за опасных военных акций врагов».

В армии Южной Кореи полагают, что северокорейский спутник действительно был выведен на орбиту, но пока не могут сказать, способен ли он выполнять разведывательные фунции, передает Yonhap. Министр обороны Южной Кореи Шин Вон Сик заявил, что КНДР могла усовершенствовать свои ракеты благодаря помощи России.

В мае Северная Корея предприняла попытку запустить в космос разведывательный спутник, но после отделения первой ступени ракета-носитель упала в море. Армия Южной Кореи сообщала, что ракета развалилась в воздухе и что им удалось извлечь из воды ее обломки. Вторая попытка, также неудачная, была предпринята в августе.

Южнокорейские эксперты исследовали обломки ракеты и сам спутник и пришли к выводу, что он не может применяться в целях военной разведки. В частности, выяснилось, что у «спутника-шпиона» нет оборудования, позволяющего вести съемку из космоса с разрешением, достаточным для того, чтобы полученные снимки можно было использовать в военных целях или для отслеживания передвижений каких-либо объектов на Земле.

Как рассказывал The Insider популяризатор космонавтики Виталий Егоров, в приоритете у властей КНДР находится программа баллистических ракет, то есть доставки ядерного оружия. Запуски спутников нужны для демонстрации возможностей ракет-носителей и для внутренней пропаганды.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari