Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 2385
Новости

Южная Корея проанализировала обломки «спутника-шпиона» КНДР. Оказалось, что его невозможно применять в разведывательных целях

Министерство обороны Южной Кореи заявило о подъеме со дна моря обломков северокорейской ракеты, которая должна была вывести на орбиту «военный спутник-шпион», сообщает Reuters.

Южнокорейские эксперты исследовали их, а также сам аппарат, и пришли к заключению, что он не может применяться в целях военной разведки. Ранее Ким Чен Ын говорил о том, что запуск «спутника-шпиона» является частью программы военного сдерживания США, которые размещают свои стратегические силы в регионе, «превращая Южную Корею в передовую базу агрессии и место для размещения военного арсенала».

31 мая КНДР запустила баллистическую ракету, которая несла на себе этот аппарат. ЦТАК говорило о штатном отделении первой ступени ракеты, после которого произошли неполадки в двигателе, из-за чего она упала в Желтое море. В тот же день Южная Корея подняла утонувшие обломки со дна.

Изучение их позволило выяснить, что «спутник-шпион» не был оборудован средствами разведки, позволяющими вести съемку с достаточным разрешением для того, чтобы использовать ее в военных целях или отслеживать передвижение каких-либо объектов на земле.

Популяризатор космонавтики Виталий Егоров рассказал The Insider, для чего КНДР нужна космическая программа:

Для Северной Кореи программа баллистических ракет, то есть доставки ядерного оружия, приоритетная. Как таковой космонавтики у страны нет, а запуски спутников — это просто демонстрация возможностей ракет-носителей, ну, и доля внутренней пропаганды.
Межконтинентальной баллистической ракетой можно запустить спутник, если он весит немного. Например, у России была программа конверсии, когда старые ракеты «Тополь-М», «Воевода» и РС-18 переделывали в ракеты космического назначения легкого класса.
Вряд ли Северная Корея способна разрабатывать полноценные «спутники-шпионы», тут нужна уже серьезно развитая индустрия, поэтому тут речь скорее идет либо о пропаганде, либо о купленном где-то на стороне спутнике, возможно, в Китае или в России.
Заявления южнокорейских военных, что спутник был непригоден для военного применения, говорит скорее о первом варианте. Хотя возможна и более сложная «многоходовочка»: Северная Корея могла попытаться запустить спутник-болванку, но назвав его современным разведывательным аппаратом, чтобы «отмыть» нелегально закупаемые на стороне данные чужих спутников. Но это, конечно, только предположение.

Запуск ракеты осудили Южная Корея, Япония, а также страны Запада, признав, что он был осуществлен в нарушение международного законодательства и решений Совбеза ООН, согласно которым КНДР запрещается запускать баллистические ракеты. В свою очередь, Северная Корея планирует новый запуск подобного аппарата на орбиту.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari