Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 484
Новости

В Хабаровском крае мобилизованному дали 10 лет за побег из части. Это самый суровый приговор, вынесенный мобилизованному за дезертирство

Гарнизонный военный суд Комсомольска-на-Амуре приговорил к 10 годам колонии строгого режима мобилизованного Романа Егорова, которого обвинили сразу по четырем статьям: самовольное оставление службы на срок свыше месяца, неявка в часть дольше двух суток, оставление службы на срок менее месяца и дезертирство. Внимание на приговор обратила «Медиазона». Суд также лишил Егорова воинского звания «младший сержант».

Как следует из решения, мобилизованный трижды покидал воинскую часть, объясняя отлучки «наличием бытовых домашних проблем и ссорой с женой». Сотрудники военной полиции несколько раз задерживали Егорова, который пытался от них сбежать, и возвращали в часть.

С тех пор как в сентябре 2022 года Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию, в российские суды поступило более 3 тысяч дел о самовольном оставлении службы в период мобилизации, что рассматривается как отягчающее обстоятельство. По данным «Медиазоны», более чем в половине вынесенных приговоров подсудимые получили условные сроки. Как отмечает издание, это делается для того, чтобы осужденных можно было снова отправить на фронт.

Приговор, вынесенный Егорову, стал самым суровым из всех известных на сегодня приговоров, вынесенных по делам о побеге мобилизованных со службы. Предыдущий «рекорд» был поставлен в июне, когда суд в Приморском крае приговорил мобилизованного Андрея Дивисенко к 9 годам колонии.

В сентябре суд на Сахалине приговорил к 13 годам колонии за дезертирство и самовольное оставление части Максима Кочеткова, который служил по контракту.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari