Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 481
Новости

Нидерландский музей и Минкульт Украины подписали договор о возвращении скифского золота из крымских музеев

Министерство культуры Украины и музей Алларда Пирсона (археологический музей при университете Амстердама) подписали документ о возвращении коллекции, известной как «скифское золото». Как сообщает украинский Минкульт, временно исполняющий обязанности главы ведомства Ростислав Карандеев поблагодарил нидерландскую сторону за решение не взимать плату за хранение экспонатов на протяжении девяти лет.

Коллекция включает экспонаты из четырех крымских музеев: Центрального музея Тавриды, Керченского и Бахчисарайского историко-культурных заповедников и Национального заповедника «Херсонес Таврический». Экспонаты были вывезены в Нидерланды в 2014 году для выставки «Крым — золотой остров в Черном море». После аннексии Крыма Россией вопрос о возвращении скифского золота в музеи, из которых оно было получено, оказался под вопросом.

В 2016 году Окружной суд Амстердама постановил, что коллекция должна быть возвращена не в оккупированный Крым, как требовала Россия, а непосредственно властям Украины, обязав украинскую сторону выплатить Нидерландам около €100 тысяч за хранение коллекции. В 2021 году Апелляционный суд в Амстердаме подтвердил, что скифское золото нужно отдать Украине.

Это первый случай, когда, несмотря на прямые договоры между музеями, экспонаты не были возвращены в силу изменившихся политических обстоятельств. Куратор выставки, доцент ВШЭ Валентина Мордвинцева рассказала The Insider, что прецедентное решение суда в целом повлияет на культурный обмен между разными странами.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari