Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 591
Новости

В списке палестинцев, которых выпустят из тюрем в обмен на израильских заложников, 123 подростка, осужденных за поджоги и нападения

Израиль и ХАМАС достигли соглашения о временном прекращении огня и освобождении 50 израильских заложников в обмен на 150 палестинцев, сидящих в израильских тюрьмах. Как пишет Haaretz, соглашение достигнуто при посредничестве Катара и США.

Минюст Израиля 22 ноября опубликовал список из 300 палестинских заключенных, которые могут стать частью сделки. Их число увеличено на тот случай, если ХАМАС сможет привезти для обмена больше 50 заложников. Изучив список, Haaretz пишет, что в него вошли 123 заключенных младше 18 лет, включая пятерых 14-летних подростков. Среди преступлений, за которые осуждены несовершеннолетние, значатся в том числе поджоги и метание коктейлей Молотова. Би-Би-Си отмечает, что в списке из 300 человек всего 26 женщин, хотя, по данным Human Rights Watch, в израильских тюрьмах содержатся около 200 женщин.

У израильской общественности есть сутки на то, чтобы обжаловать список через суд. Выбирать, какие заключенные будут освобождены на каждом этапе обмена, будет комиссия, состоящая из премьер-министра Биньямина Нетаньяху, министра обороны Йоава Галанта и члена чрезвычайного военного кабинета Бенни Ганца.

Израиль отказался освободить заключенных, осужденных за убийство, но в список включены люди, совершившие другие тяжкие преступления, в том числе покушение на убийство или террористическую деятельность. Среди предложенных на обмен заключенных есть и жители Восточного Иерусалима с израильским гражданством.

Во время нападения на Израиль 7 октября боевики ХАМАС захватили заложников, в основном гражданских лиц, включая детей. Несколько человек позднее были освобождены, сообщалось также о гибели некоторых пленников. По данным ЦАХАЛ, на начало ноября в секторе Газа оставалось не менее 242 заложников.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari