Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 389
Новости

Родственники израильских заложников выступили в Кнессете против закона о смертной казни для террористов, опасаясь за жизнь своих близких

Депутат Альмог Коэн кричит на родственников заложников во время заседания Кнессета. Фото: Yonatan Sindel/Flash90

Родственники израильских заложников обратились к депутатам во время заседания Кнессета 20 ноября с просьбой прекратить настаивать на введении смертной казни для террористов. Семьи заложников опасаются, что принятие такого закона может привести к убийству их близких, которых ХАМАС удерживает в секторе Газа.

Как пишет The Times of Israel, обсуждение перешло в перепалку между родственниками заложников и членами ультраправой партии «Оцма Йехудит». «Хватит говорить об убийстве арабов, начните говорить о спасении евреев», — сказал депутатам израильтянин, чья жена и дочь находятся в плену. В ответ депутат Альмог Коэн накричал на него, заявив, что у мужчины «нет монополии на боль».

Ранее председатель Комиссии по нацбезопасности Кнессета Цвика Фогель («Оцма Йехудит») заявил, что каждый террорист ХАМАС «является Эйхманом», подразумевая нацистского преступника Адольфа Эйхмана, который был похищен израильскими спецлужбами, предстал перед судом в Иерусалиме и был затем повешен. Фогель заявил также, что ХАМАС использует семьи заложников и что любой, кто выступает против закона о смертной казни, «больше представляет ХАМАС, чем государство Израиль».

Во время нападения на израильскую территорию 7 октября террористы ХАМАС захватили множество заложников, в основном гражданских лиц, включая детей. Несколько человек позднее были освобождены. По данным ЦАХАЛ, на начало ноября в плену оставалось не менее 242 человек.

Предложение ввести смертную казнь для террористов обсуждалось в Израиле до 7 октября. Первоначально за закон выступали только ультраправые, однако после нападения ХАМАС эта идея стала более популярной.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari