Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.63
Поддержите нас English
  • 1270
Новости

Каждый десятый россиянин имеет опыт жизни на улице — исследование

Каждый десятый россиянин имел опыт жизни на улице, а у каждого третьего нет собственного жилья. К такому выводу пришла благотворительная организация «Ночлежка», опросив 1004 респондентов старше 18 лет по всей стране.

Как пишет Forbes, в распоряжении которого оказались результаты опроса, каждый десятый респондент сообщил о наличии у него опыта ночевки в подъездах или нежилых помещениях на улице в течение как минимум нескольких дней по причине того, что им было негде остаться. Каждый пятый опрошенный по той же причине жил продолжительное время у друзей, в гостиницах, хостелах или каких-либо учреждениях.

Кроме того, треть участников опроса указали, что в последние несколько лет они испытывали значительные трудности при оплате жилья или коммунальных платежей. По данным Федеральной службы судебных приставов, которые приводила газета «Известия» 15 ноября, в России на момент публикации насчитывалось 8 млн злостных должников за жилищно-коммунальные услуги. Еще треть респондентов сообщили об отсутствии у них права собственности на недвижимость в России.

Большинство опрошенных (67%) убеждены, что чаще всего бездомными становятся люди, которые потеряли жилье из-за мошенников. Почти половина участников опроса считают, что лишиться жилья можно в результате конфликта с семьей (48%), попадания в колонию (45%) или в результате военного конфликта (44%).

«Трудный период в жизни, когда в городе, где сейчас находится человек, у него нет возможности жить в своем безопасном и надежном жилье, может случиться с каждым. И тогда приходится жить у знакомых, в хостелах или общежитиях, в ветхом или заброшенном жилье, ночевать в подъездах или сидеть по ночам в зале ожидания вокзала, — цитирует Forbes директора московского отделения «Ночлежки» Дарью Байбакову. — Полученные данные <...>, с одной стороны, показывают масштаб бездомности в России, а с другой, подтверждают, что проблема бездомности касается каждого из нас, а значит, мы все заинтересованы в том, чтобы период бездомности в жизни жителей России был очень коротким <...>».

По данным всероссийской переписи населения, которая проводилась в 2021 году, в России насчитывалось 11,3 тысячи бездомных. Это почти в 6 раз меньше, чем было выявлено во время переписи 2010 года. По данным Росстата, большая часть бездомных, а именно 10,7 тысячи человек живут в городах, 589 — в сельской местности. Больше всего бездомных проживает в Москве (6637 человек), Омской (441) и Иркутской (367) областях, Республике Коми (297), Самарской (255), Тюменской (246) и Кемеровской (246) областях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari