Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.25
  • EUR59.98
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 529
Новости

В Благовещенске приставы закрыли приют и выселили бездомных

В Благовещенске Амурской области судебные приставы на 30 суток закрыли центр реабилитации для бездомных «Благодать». Постояльцы приюта оказались выброшены на улицу.

На устранение выявленных МЧС нарушений требуется крупная денежная сумма, сообщил проекту «Сибирь.Реалии» председатель центра Виталий Скрылев. Срок закрытия приюта продлят, если нарушения не устранят.

Основанием для закрытия приюта стало отсутствие пожарных гидрантов и больших емкостей для воды. Кроме того, по утверждению чиновников, в процессе эксплуатации здания было изменено его функциональное назначение, отсутствуют эвакуационные выходы, а руководитель центра не прошел обучение пожарно-техническому минимуму.

«Гидрант установить не получится, потому что в этом районе города попросту нет соответствующих коммуникаций», — говорит основатель приюта Виталий Скрылев. По его словам, только на установку емкостей для воды возле здания приюта потребуется более 1 млн рублей.

«Таких денег у нас, некоммерческой организации, нет», — добавил он.

По словам Скрылева, эвакуационные выходы в приюте есть, но они не соответствуют стандарту по пожарной безопасности, пишет Amur.Life. «К примеру, есть железная дверь, но нужна не такая, а другая», — пояснил председатель центра.

19 октября Благовещенский городской суд признал реабилитационный центр «Благодать» виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). В тот же день около 20:00 судебные приставы пришли в приют, вывели 29 постояльцев на улицу, не позволив волонтерам подготовиться к закрытию, и опечатали здание. Позже часть бездомных направили в приют «Надежда», часть — в приют в соседнем городе Белогорск. Однако около десяти человек оказались на улице.

В пресс-службе МЧС по Амурской области пояснили, что приют закрыли из-за «создания угрозы жизни и здоровью людей». «В частности, отсутствие противопожарной автоматики, нарушение путей эвакуации, отсутствие внутреннего и наружного противопожарного водопровода, — перечислили в МЧС. — Вообще это помещение не предназначено для приюта, потому что технологически это просто жилой дом».

По словам Скрылева, приют создан 4 года назад на пожертвования и предоставляет временное жилье бездомным. Некоторым из них волонтеры помогают разместиться в доме престарелых, другим — восстановить документы или вернуться домой.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari