Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 915
Новости

На волонтера, помогавшего украинцам переходить границу и возвращаться домой, завели дело о госизмене. После ареста его избили

В отношении белгородского волонтера Александра Демиденко, который помогал гражданам Украины перейти границу и вернуться домой, возбудили уголовное дело о госизмене (ст. 275 УК РФ). Как сообщает «Можем объяснить», об этом говорится в письме, которое Демиденко написал своему сыну Олегу из СИЗО. Демиденко обвиняют в том, что он передавал беженцам некие секретные сведения.

Ранее на волонтера завели дело о незаконном хранении оружия (ст. 222.1 УК РФ). В письме говорится, что по этому делу он признал вину.

По мнению Олега, его отца преследуют из-за его борьбы с коррупцией, а именно поборами с беженцев на КПП «Колотиловка». 11 октября Telegram-канал «Пепел» рассказал со ссылкой на волонтеров, что на пункте пропуска искусственно создается очередь и места в ней продаются за 3 тысячи рублей.

Александра Демиденко задержали 17 октября на КПП «Колотиловка» в Белгородской области, когда он помогал пожилой женщине перейти границу. Вскоре после этого в квартире у волонтера прошел обыск. Жена Демиденко Наталья Вишневская рассказала, что на время обыска его привезли домой, тогда она увидела на теле мужа следы избиений.

Следы избиений на теле Александра Демиденко
Следы избиений на теле Александра Демиденко

Во время обыска в квартире обнаружили, предположительно, гранату и взрыватели времен Второй мировой войны. После этого было возбуждено дело о хранении оружия. До того как поместить Демиденко в СИЗО, его дважды подвергали административному аресту по протоколам о распитии алкогольных напитков в общественном месте.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari