Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.17
Поддержите нас English
  • 895
Новости

В Белгородской области задержали волонтера, который помогал украинцам вернуться домой из России

В Белгородской области задержали волонтера Александра Демиденко, который помогал гражданам Украины, оказавшимся в России, вернуться домой. На него завели уголовное дело.

Как пишет местное издание «Пепел», 17 октября мужчину похитили на КПП «Колотиловка» — единственном открытом пункте пропуска на российско-украинской границе. Предположительно, это сделали чеченские росгвардейцы, контролирующие КПП. По данным издания, Демиденко схватили в тот момент, когда он помогал пожилой женщине с онкологическим заболеванием перейти границу.

Жена Демиденко Наталья рассказала, что 20 октября ее мужа ненадолго привезли домой, причем на теле у него было множество синяков. При этом сотрудники полиции Шебекино совместно с представителями батальона «Запад-Ахмат» обыскали квартиру супругов, изъяли ноутбук и «какую-то ракетницу или пистолет», которую Александр Демиденко, по словам жены, хранил «для самообороны».

Как пишет Astra, формально 61-летнего Демиденко арестовали на 10 суток, обвинив в распитии алкогольных напитков в общественном месте. А после обыска возбудили в отношении него дело по статье о незаконном обороте оружия (ст. 222.1 УК РФ). Сейчас волонтер находится в ИВС.

«Пепел» пишет, что с мая 2022 года Демиденко помог сотням украинцев попасть домой.

В июне Рамзан Кадыров объявил, что батальон «Запад-Ахмат» начал охранять границу на территории Белгородской области.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari