Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL89.15
Поддержите нас English
  • 3184
Новости

«Нужно любой ценой купировать протест: уговаривать, обещать, платить, что угодно». В регионах пытаются взять под контроль жен мобилизованных

Настроения женщин, чьи близкие находятся в зоне военных действий в Украине, — это фактор риска, который могут использовать перед президентскими выборами для дестабилизации ситуации внутри РФ «зарубежные недоброжелатели». Об этом вице-губернаторам по внутренней политике рассказали на семинаре, который завершился в минувшие выходные в подмосковном «Сенеже». Значительная часть семинара была посвящена именно подготовке избирательной кампании 2024 года, пишет «Коммерсантъ».

Вице-губернаторам рассказали о темах, которые «зарубежные недоброжелатели» могут попытаться использовать для дестабилизации ситуации внутри РФ. В частности это тема межнациональных отношений, остроту которой продемонстрировали недавние антисемитские беспорядки в Махачкале. Также к информационным рискам отнесены настроения женщин, чьи близкие находятся на войне в Украине: с ними необходимо быть в контакте, обращать внимание на их проблемы и помогать их решению, объясняет установку собеседник издания.

Источник The Insider в одной из региональных администраций подтверждает: тема «работы» с женами мобилизованных граждан — одна из приоритетных для губернаторов, об этом им постоянно напоминают в Администрации президента. «Стоит задача любой ценой купировать внешний протест. Уговаривать, обещать, платить. Что угодно, лишь бы это не вышло на улицу, в любом количестве, даже 50 человек», — рассказывает он.

За последние две недели стало известно, что близкие родственники воюющих просили провести митинги с требованиями начать ротацию мобилизованных граждан и вернуть домой тех, кто служит уже длительное время; однако проведение не согласовали в Москве и в Красноярске. В обоих регионах власти сослались на ковидные ограничения. В Москве при этом 7 ноября около 20 женщин все-таки вышли с плакатами «Мобилизованным пора домой» и «Нет бессрочной мобилизации», но не в качестве самостоятельной акции, а в рамках традиционного ноябрьского митинга КПРФ. Через несколько минут их окружили полицейские, однако до задержаний дело не дошло.

В Красноярске в Telegram-чат «Путь домой — Красноярск», где общались жены мобилизованных жителей региона и где обсуждался возможный митинг, добавилась помощница местного депутата от «Единой России» Елены Пензиной. После чего из чата удалили всех, кто выступал за проведение митинга, а затем некоторым бывшим участницам чата начали звонить из правоохранительных органов.

«Сначала на работу позвонили из „службы безопасности“ и сказали об ответственности за выход на несанкционированный митинг. Провели беседу с моим руководством, чтобы я точно не выходила на митинг без разрешения. А я и не собиралась», — рассказала одна из инициаторов митинга изданию «Сибирский экспресс». Затем с ней связались уже из полиции. Она утверждает, что сотрудники были доброжелательны и сообщили, что готовы выслушать. Более того, ее и других родственников мобилизованных пригласили на встречу в мэрию Красноярска 20 ноября.

Единственным городом, где женам мобилизованных все-таки удалось провести офлайн-мероприятие, стал Новосибирск. Правда, митинг власти там тоже не согласовали, но согласились на встречу в ДК Октябрьской революции. Запись на встречу велась в чате, для того чтобы получить право прийти, нужно было заполнить специальную анкету. Потенциальных участниц предупреждали: «Подготовьте плакаты с лозунгами о вашей боли, но имейте в виду, что на входе плакат согласуют». Из СМИ, которые подали заявки на посещение мероприятия, на него пустили только провластные «Вести» и канал областного правительства ОТС. После того как встреча завершилась, в чате появилось сообщение, призывающее не верить тому, что пишут о ней СМИ: «Митинг окончен. Началась конструктивная индивидуальная работа по каждой ситуации. Итоги подведем позже, говорить сейчас сложно, нужно всё переосмыслить. Видим, что о нас уже выкладывают статьи, — это СМИ, которые не прошли аккредитацию. Призываем вас им не верить и не читать — информация недостоверна. Точные факты, которые мы сейчас считаем нужным озвучить: мы НЕ были запуганными, нам НЕ закрыли рты выплатами, нас было ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ 30 ЧЕЛОВЕК». Чуть позже организаторы пообещали выложить полное видео встречи, которая длилась более трех часов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari