Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.64
Поддержите нас English
  • 1886
Новости

Власти Новосибирска разрешили митинг жен мобилизованных. Такие митинги запретили в Красноярске и Челябинске, а участникам поступают угрозы

Власти Новосибирска разрешили митинг жен мобилизованных. Как сообщает Astra со ссылкой на канал, посвященный мероприятию, митинг пройдет в закрытом формате в местном ДК, якобы «в целях безопасности родственников мобилизованных бойцов».

«То, что нам пошли навстречу и единственным в стране согласовали это мероприятие, при этом обезопасив нас от противоправных и противозаконных действий провокаторов (а их немало в этом канале), это уже большой шаг к приближению нашей цели», — говорится в сообщении участников.

При этом вход в ДК будет строго по регистрации. От участников собрания потребуют оригинал справки о мобилизации родственника и подтверждение своего родства с ним.

Ранее митинги жен мобилизованных запретили в Красноярске и Челябинске. «Важные истории» сообщали, что полицейские пришли с визитами к нескольким родственницам мобилизованных из Кемеровской области и Красноярского края из-за их участия в чатах, где обсуждается кампания за возвращение военных домой.

Изданию известно как минимум о шести случаях в разных населенных пунктах Кемеровской области 15 ноября. Женщинам вынесли предупреждение о штрафах за участие в несанкционированных акциях. Некоторых заставили показать телефоны и подписки в Telegram. После этого чат родственниц мобилизованных из Кемерова был удален.

В Красноярском крае, по словам собеседницы «Важных историй», силовики «приходят к тем, кто был за митинги, звонят с предупреждением об ответственности за экстремизм». Ее полицейские опрашивали по поводу участия в группах родственниц мобилизованных.

Ранее власти края отказали родственницам в проведении митинга в Красноярске. Местный депутат Елена Пензина заявила, что чаты родственниц — «проект экстремистской и запрещенной в нашей стране ФБК». К своей записи Пензина прикрепила обращение к родственницам мобилизованных от историка из Красноярского педуниверситета и участника вторжения в Украину Олега Лютых, который предложил женам мобилизованных «закрыть свои очаровательные ротики».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari