Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.34
Поддержите нас English
  • 615
Новости

«Вкусвилл» купил бренд и основные активы сети «АндерСон»

Сеть семейных кафе «АндерСон», основанная Анастасией Татуловой, купил продуктовый ретейлер «Вкусвилл». Об этом сообщила сама Татулова.

«Наши два бренда много работали как партнеры. „ВкусВилл“ очень поддержал нас в пандемию и был первым, кто поверил в наш продукт, поставив его к себе на полку. Наши команды много раз пересекались за эти годы, и результат этого взаимодействия всегда был успешным», — написала она в Telegram-канале.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники во «Вкусвилле», сделка уже закрыта. Активы сети «АндерСон», которые приобрел «Вкусвилл», оцениваются 600–800 млн рублей, пишет издание.

Источники «Коммерсанта» рассказали, что «Вкусвилл» давно искал активы на ресторанном рынке для приобретения, а Татулова могла захотеть выйти из бизнеса из-за «административного давления».

Анастасия Татулова основала сеть кафе «АндерСон» в 2009 году. С июля 2020 по май 2022 года она занимала пост общественного омбудсмена по защите предпринимателей. В июне 2022 года к Татуловой приходили с проверкой из Следственного комитета. Это произошло во время съемок ее интервью Ксении Собчак. До этого депутат Госдумы Евгений Федоров направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить ее деятельность. Кроме того, Федоров просил проверить высказывания Татуловой на предмет экстремизма и «фейков» о российской армии. В одном из своих постов она, опровергая информацию о своем отъезде из России, написала: «Это моя страна, даже когда она бывает Родина-уродина, я точно собираюсь работать и менять ее к лучшему».

В конце мая Татулова ушла с поста бизнес-омбудсмена. По ее словам, она сделала это из-за давления: «Жду замену и передаю пост. Наверное, должна какая-то другая конфигурация сложиться в системе взаимоотношений власти и малого и среднего бизнеса. Или на этом месте нужен кто-то другой, более эффективный или более позитивный человек, желательно в каске, без семьи, детей и без собственного бизнеса. Потому что давление сейчас на меня оказывается такое, что моя деятельность стала попросту опасна и для меня, и для моих близких».

Год назад Татулова сообщила о масштабных проверках, которые начались в ресторанах ее сети. Силовики во время обысков запугивали сотрудников ресторанов, заклеивали камеры, отнимали телефоны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari