Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.16
Поддержите нас English
  • 6363
Новости

«Угрозы поступали от одного из замминистров». Основательница кафе «АндерСон» рассказала о масштабных проверках во всех ресторанах ее сети

Основательница сети семейных кафе «АндерСон» и бывший омбудсмен по защите малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова сообщила о масштабных проверках, которые начались в ресторанах ее сети. Силовики во время обысков запугивают сотрудников ресторанов, заклеивают камеры, отнимают телефоны.

«Во всех партнерских и собственных кафе нашей сети началась масштабная операция по окончательному выдворению меня из страны. Или “в тюрьму, или заткнись и катись отсюда”, как передали мне слова сильно высокопоставленного чиновника», — пишет Татулова в Telegram-канале.

По словам предпринимательницы, в адрес ее компании поступило 60 разнообразных налоговых запросов, ни по одному из которых «не нашли ничего». «Теперь решили пойти поискать на “местах” с маски-шоу, скорее всего, подсунуть что‑то планируется», — предположила она.

Анастасия Татулова сообщила The Insider, что ранее в ее адрес поступали угрозы от одного из замминистров. «Угрозы связаны с тем, что я обратила внимание на одну из схем распила и пыталась ей противостоять», — сказала она, не называя конкретного имени.

Источники The Insider отмечают, что один из постов Татуловой касался поддержки министрами платной маркировки товаров «Честный знак», которую она критикует и называет мошеннической. В посте Татулова сообщает, что платную маркировку при поддержке Минпромторга продвигает председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Михаил Дубинин.

«28 сентября в Минфине организовали совещание по маркировке, учитывая в очередной раз заявления представителей отраслей об ущербе от этой системы для предприятий и государства. А также о дублировании ей существующего бесплатного для производителей и потребителей «Меркурия» и ЕГАИСа.
После совещания несколько людей из этого списка позвонили мне и дословно передали то, что было использовано Дубининым как финальный аргумент совещания: «Мы по ХоРеКе даже Татулову убедили, и она согласилась».
Обращаюсь публично к генеральному директору ЦРПТ Дубинину: я никогда ни о чем с Вами и Вашими сотрудниками не договаривалась и ни на что не соглашалась — Вы соврали прилюдно в министерстве в присутствии 18 человек. Я категорически против платной для предприятий маркировки в любой отрасли. Ваши сотрудники и нанятые ими исполнители угрожали мне и тем, кто «осмелился» пойти против того, что вы для своих «хозяев» зарабатываете миллиарды рублей, вытащив их из кармана предпринимателей и покупателей. Угрозы и преследования тех, кто высказывался и высказывается против побора, должны быть расследованы по закону и виновные должны быть наказаны».

Владелец крупной ресторанной сети в Москве на условиях анонимности рассказал The Insider, что связывает проверки в ресторанах Татуловой с ее общественной деятельностью, а не с попыткой отнять бизнес. Эксперт отметил, что две недели назад с проблемами столкнулась сеть ресторанов Ginza Project.

«Я предполагаю, что это связано с ее общественной деятельностью, а не с бизнесом. Думаю, что она просто кому-то и где-то не нравится. Можно цитировать ее Telegram-канал, и этого хватит для понимания того, что происходит. «АндерСон» — это сложный бизнес, который без нее нежизнеспособен. Вообще ресторанный бизнес нельзя отжать, потому что без человека, который им занимается, он умрет. Надо быть сумасшедшим, чтобы отжимать такую сложную ресторанную историю сейчас. Возможно, она просто с кем-то не поделилась, и кого-то это могло взбесить, и раз ты такая принципиальная, то мы тебя дожмем. Либо кому-то не понравилось, что она говорит. Они же тоже новости читают и думают: “Вот, она уже в опале. Мы сейчас найдем что-нибудь”. Они ничего не нашли, а когда ничего не находят, их это бесит и начинают дальше копать. Говорят, что две недели был большой наезд на Ginza».

Еще один ресторатор на условиях анонимности отметила в беседе с The Insider, что Татулова, скорее всего, «перешла кому-то дорогу».

«У нее были неплохие отношения с администрацией. Там тонкий лед, когда ты дружишь с кем-то из власть имущих, у которых есть возможность действовать кому-то на пользу или во вред. Понятно, что бизнес — это штука сложная, если ты не знаешь, что происходит внутри. Она реально просто, к сожалению, перешла кому-то дорогу. Мне кажется, что это закошмаривание Татуловой — тут, как в журналистике: можешь писать, кого-то выводить на чистую воду и потом оказаться за это в тюрьме или быть убитым. Но по факту эти выступления и статьи базово ничего не меняют. Это мстительность чья-то, очень личная. В российском бизнесе, к сожалению, очень распространены личные отношения. Где-то это помогает, но где-то и мешает. Думаю, что это личная месть за то, что она кого-то обесценила прилюдно».

Обновление: пресс-служба ЦРПТ со своей стороны прокомментировала ситуацию:

«ЦРПТ не имеет ни малейшего отношения к тем процессам, которые происходят вокруг А.Татуловой и ее бизнеса. Любые спекуляции на этой теме являются необоснованными. Несмотря на многочисленные необоснованные нападки и информационные вбросы в свой адрес, ЦРПТ пытался связаться с предпринимательницей, в том числе публично в ее Telegram-канале обращался с просьбой предоставить хоть какие-то свидетельства или факты участия в «кампании по дискредитации Татуловой», как она это называет. Все такие комментарии ЦРПТ либо игнорировались, либо оперативно удалялись модераторами канала. В случае, если все-таки А.Татулова сможет представить хоть какую-нибудь информацию об участии в этих процессах людей, имеющих отношение к ЦРПТ, мы готовы самостоятельно обратиться в правоохранительные органы, так как такое поведение прямо противоречит нашим принципам и деловой этике.
Предпринимательница многократно называла «Честный знак» методом необоснованного обогащения, очевидно не разобравшись в ситуации. Проект реализуется в формате государственно-частного партнерства полностью за счет инвестиций акционеров ЦРПТ и без использования бюджетных средств. Инвестиции составляют 250 млрд рублей. В результате государство получило государственную информационную систему прослеживаемости. Дополнительные выгоды государство получает от обеления рынков – по табачной продукции, к примеру, нелегальный оборот снизился на четверть, по обуви – на треть, по парфюмерии в 2,5 раза. Фискальный эффект от снижения незаконного рынка табака составил 27 млрд только в 2021 году».

Анастасия Татулова основала сеть кафе «АндерСон» в 2009 году. С июля 2020 по май 2022 года она занимала пост общественного омбудсмена по защите предпринимателей.

В июне 2022 года к Татуловой приходили с проверкой из Следственного комитета. Это произошло во время съемок ее интервью Ксении Собчак. До этого депутат Госдумы Евгений Федоров направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить ее деятельность. Кроме того, Федоров просил проверить высказывания Татуловой на предмет экстремизма и «фейков» о российской армии. В одном из своих постов она, опровергая информацию о своем отъезде из России, написала: «Это моя страна, даже когда она бывает Родина-уродина, я точно собираюсь работать и менять ее к лучшему».

В конце мая Татулова ушла с поста бизнес-омбудсмена. По ее словам, она сделала это из-за давления: «Жду замену и передаю пост. Наверное, должна какая-то другая конфигурация сложиться в системе взаимоотношений власти и малого и среднего бизнеса. Или на этом месте нужен кто-то другой, более эффективный или более позитивный человек, желательно в каске, без семьи, детей и без собственного бизнеса. Потому что давление сейчас на меня оказывается такое, что моя деятельность стала попросту опасна и для меня, и для моих близких».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari