Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1601
Новости

«Моя деятельность стала попросту опасна». Основательница сети кафе «Андерсон» покинет пост омбудсмена малого и среднего бизнеса — Forbes

Основательница сети семейных кафе и кондитерских «Андерсон» Анастасия Татулова покинет пост общественного омбудсмена по защите малого и среднего бизнеса. Она рассказала в интервью Forbes, что в апреле написала заявление об освобождении от обязанностей и передаст их в ближайшее время.

Свое решение Татулова объяснила тем, что разошлась во взглядах с государством на то, что нужно делать, а также устала решать вопросы предпринимателей вручную.

«На этом месте [омбудсмена] нужен кто-то другой, более эффективный или более позитивный человек, желательно в каске, без семьи, детей и без собственного бизнеса. Потому что давление сейчас на меня оказывается такое, что моя деятельность стала попросту опасна и для меня и для моих близких. (...) Подробности не готова рассказывать пока. Мы обсудили с Борисом Юрьевичем [Титовым] ситуацию — он понял, пошел навстречу. Хотела бы все-таки вернуться к тому, что я прежде всего предприниматель, а не общественный деятель и уж тем более не политик».

Она отказывалась рассказывать, с чьей стороны происходит давление. Предпринимательница добавила, что сделала на посту омбудсмена все, что могла.

«С моей точки зрения, сейчас нужны системные долгосрочные изменения вместо мер, нужна честная оценка ситуации вместо презентаций и выступлений со взятыми с потолка цифрами. И нужны решения на основе реальной проблематики. Я с пониманием отношусь к тому, что сверху из кресел не все видно и что правительство может искренне не знать, как оно все на самом деле. Именно для того, чтобы у них была возможность это услышать, я уже год веду свой Telegram-канал и социальные сети».

Ранее об уходе с поста бизнес-омбудсмена при президенте сообщил Борис Титов.

В июле 2020 года Анастасия Татулова стала общественным омбудсменом в сфере малого и среднего бизнеса. В марте 2020 года Татулова на встрече представителей малого и среднего бизнеса с Владимиром Путиным рассказала, что из-за пандемии ее бизнес находится на грани банкротства, а предложенные правительством меры поддержки не работают. Позже она продала долю в бизнесе предпринимателю Александру Лебедеву и его жене Елене Перминовой.

Кафе «Андерсон» существует с 2009 года. Сеть состоит из 44 заведений в семи регионах России, а также в Казахстане, Азербайджане и Беларуси.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari