Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.13
Поддержите нас English
  • 4887
Новости

Российским оппозиционерам по видеосвязи звонит «глава Офиса Зеленского» и зовет приехать в Киев

Писатель Дмитрий Быков и актер Артур Смольянинов в эфире «Дождя» рассказали, что им звонил некий человек, который, представившись главой Офиса президента Украины Владимира Зеленского, предлагал посетить Киев для того, чтобы «сбить накал ненависти к русскому языку и русской культуре». Смольянинов рассказал, что спустя некоторое время он выяснил, что это был качественный дипфейк. The Insider также известно, что «Ермак» пытался связаться и с другими артистами.

«Звонит в Zoom, и там ты видишь абсолютно реального человека, он говорит как Ермак, у него жесты, как у Ермака, у него всё, как у Ермака, — говорит Смольянинов. — Вчера из очень надежных источников мы окончательно убедились, что никакой это не Андрей Ермак, что это самый настоящий дипфейк. Я был потрясен — этим людям удалось убедить не только меня в их реальности, но и всех вообще. Друзья, коллеги, братья и сестры — будьте осторожны и внимательны. Сегодня уже и видеокоммуникация — не подтверждение реальности человека».

То же рассказал Дмитрий Быков.

«Я не думаю, что это пранкеры, — говорит писатель. — Я думаю, что планировалась более масштабная провокация с целью собрать их в некой точке для вывоза в Украину и вывезти отнюдь не в Украину. Или облить зеленкой. Или вывезти в Россию. Идея была в том, чтобы от имени Ермака пригласить российских оппозиционеров выступить в Украине якобы для того, чтобы сбить накал ненависти к русскому языку и русской культуре. Мне эта идея давно очень нравилась, я лоббировал ее, говорил, что собираюсь приехать в Украину. Они прибегли к качественному дипфейку. Я после каждой фразы добавлял ”если вы, конечно, не пранкеры”. И они слились, но пытались выманить контакты других оппозиционеров. Я хочу предупредить других, что Андрей Ермак таких планов на ближайшее время не вынашивает».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari