Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.13
Поддержите нас English
  • 2477
Новости

«Зачем вам паспорт, если вы ненавидите свою страну?» Депутат Хинштейн предложил лишать оппозиционеров гражданства

Депутат Госдумы Александр Хинштейн предложил расширить основания для лишения российского гражданства и распространить президентский законопроект на россиян с оппозиционными взглядами. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

«Я бы ещё и расширил основания для лишения российского гражданства. Чтобы лишать можно было и тех, кто получил его по праву рождения. Иной раз слушаешь откровения наших оппозиционеров и думаешь: зачем вам российский паспорт, если вы ненавидите свою страну и свой народ?», — написал он.

Ранее, 29 декабря, президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предусматривает введение института прекращения гражданства, а также расширяет перечень преступлений, за совершение которых иностранцев будут лишать приобретенного российского гражданства. Так, помимо преступлений террористической направленности, предлагается лишать гражданства за тяжкие преступления против государства (например, организацию массовых беспорядков и шпионаж) и преступления в сфере оборота наркотиков. Госдума пообещала рассмотреть законопроект в приоритетном порядке в начале 2022 года.

Сейчас иностранцев могут лишить российского гражданства из-за преступлений террористической направленности: террористический акт (ст. 205), призывы к терроризму в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК), захват заложников (ст. 206 УК) и другие. На деле же гражданства часто лишают за «неправильную» политическую позицию, активизм и помощь мигрантам.

Согласно Конституции, гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari