Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.16
Поддержите нас English
  • 511
Новости

Госдума приняла проект бюджета на 2024 год в основном чтении. Свыше трети расходов — оборонные

Госдума одобрила во втором чтении проект федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025–2026 годов. Как сообщает РБК, который следил за трансляцией, к принятию были рекомендованы 768 поправок.

Всего было перераспределено почти 7 трлн рублей на 2024-2026 годы, тогда как основные параметры бюджета остались неизменными. По открытой части бюджета были перераспределены 3,3 трлн рублей «на самые необходимые расходы»: на социальную политику, здравоохранение, образование, культуру и кинематографию, науку гражданского назначения, сельское хозяйство, отмечает РБК.

Закрытые расходы в 2024 году сократятся на 3%, до 27% трат. Основной объем перераспределения приходится на раздел «Национальная оборона», открытая часть которого выросла на 0,7 трлн рублей. Из этой суммы 0,3 трлн рублей направят на закупку товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд в оборонной сфере (медицина, связь) и социальных гарантий военным, а также на совершенствование военно-политической и психологической работы в вооруженных силах. Еще 0,4 трлн — на выплаты персоналу в вооруженных силах.

Во втором чтении также было принято решение не отказываться от индексации окладов военнослужащих, судебных приставов, полицейских, сотрудников уголовно-исполнительной системы, пожарных и таможенников в 2024 году.

Ко второму чтению также дополнительно распределены среди новых регионов особые субсидии на 2024 год, в том числе на соцподдержку граждан, чьи дома утрачены или повреждены в результате боевых действий (24,7 млрд руб.), на восстановление распределительных сетей (3 млрд руб.), на развитие угольной отрасли в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» (2,2 млрд рублей) и на докапитализацию местных фондов развития промышленности (3,9 млрд рублей).

Всего в 2024 году власти планируют потратить свыше 14 трлн рублей на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность — это около 39% федерального бюджета. Оборонные расходы в следующем году превысят социальные, которые, в свою очередь, составили 11,2 трлн, или 30,5% всех расходов.

По итогам 2024 года ожидается дефицит федерального бюджета в размере 0,9% ВВП. 2025 и 2026 годы Россия, согласно ожиданиям, тоже завершит с дефицитом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari