Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.95
Поддержите нас English
  • 606
Новости

Власти индексируют оклады военных в 2024 году

Власти отказались от запланированного ранее пропуска индексации окладов военнослужащих и силовиков в 2024 году. Из проекта федерального бюджета исключили соответствующий пункт.

В распоряжении РБК оказался текст поправок в проект федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов ко второму чтению в Госдуме. В рамках поправок предлагается исключить из проекта пункты о неиндексации довольствия для военнослужащих, а также для сотрудников органов внутренних дел, органов принудительного исполнения, органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы и таможенных органов.

Аналогичные поправки внесены ко второму чтению законопроекта «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с Федеральным законом „О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов”».

О том, что вопрос индексации окладов военных и сотрудников силовых структур рассмотрят отдельно, ранее сообщал Минфин. В пользу индексирования окладов военных также высказывался бюджетный комитет.

В рамках проекта федерального бюджета, принятого в первом чтении, планировалось пропустить индексацию военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также и госслужащих и судей. По двум последним решение о приостановке индексации осталось в силе.

Пропуск индексации всех этих категорий, по расчетам Минфина, принес бы бюджету 28 млрд рублей в 2024 году, около 134 млрд рублей в 2025 году и 139 млрд рублей в 2026-м. Исходя из данных, содержащихся в открытой части проекта бюджета в разделе «Национальная оборона», всего на выплату довольствия военнослужащим, зарплат гражданскому персоналу вооруженных сил и прочих пособий и компенсаций по линии Минобороны в 2024 году в проекте бюджета планировалось выделить свыше 897 млрд рублей.

По закону решение об индексации довольствия военных и силовиков принимает правительство. Как отмечает РБК, оклады по этим категориям индексируются 1 октября на прогнозный уровень инфляции текущего года. В этом году военнослужащим и приравненным к ним лицам проиндексировали оклады повышенным темпом — на рекордные с 2012 года 10,5% — «в рамках системных мер по улучшению социального самочувствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari