Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.23
Поддержите нас English
  • 1120
Новости

Боевики ХАМАС согласились отпустить 50 заложников в обмен на трехдневное прекращение огня — Reuters

Группировка ХАМАС выразила согласие с общими условиями сделки по освобождению 50 заложников-израильтян, сообщает Reuters со ссылкой на информированные источники. Она предполагает трехдневное прекращение огня в секторе Газа, освобождение из заключения в Израиле определенного количества палестинских женщин и подростков, а также увеличение потока гуманитарной помощи в эксклав.

Переговоры ведут посредники из Катара, который имеет прямые связи как с ХАМАС, так и с Израилем. В них также принимают участие США. В отличие от ХАМАС, израильская сторона пока еще не согласовала условия сделки. Кроме того, сообщается, что о дальнейшем освобождении заложников из сектора Газа речи пока не идет.

Сейчас боевики удерживают в эксклаве более 240 заложников, угнанных туда во время террористического рейда на территорию Израиля 7 октября. В ходе него также были убиты 1200 человек. Среди них есть как военные, так и мирные жители.

12 ноября в ХАМАС заявляли о прекращении переговоров об освобождении заложников. В качестве причины назывался обстрел территории, прилежащей к больнице «Аль-Шифа» в северной части сектора Газа. Представители ЦАХАЛ говорили, что именно в ее окрестностях находится штаб боевиков.

Операция по заходу на территорию больницы началась в ночь на 15 ноября, она проводится с участием медиков и носителей арабского языка. Израильские военные заявляют о намерении не причинять вред гражданским лицам, которых боевики используют в качестве живого щита.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari