Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1054

В Киеве снесли памятник русскому поэту Александру Пушкину. Видео опубликовал советник главы Киевского городского совета депутат Дмитрий Белоцерковец на своей странице в Facebook.

Памятник стоял на Берестейском проспекте напротив парка Киевского политехнического института в центре города. Ранее его облили красной краской.

«Пушкин — русское (зачеркнуто) всё! Только в конце второго года полномасштабной войны в Кабмине дошло, что Пушкин не входит в украинскую культуру, и чиновники согласились с инициативой Киева о сносе этого памятника. И за это спасибо», — подписал кадры Белоцерковец.

В мае петиция с призывом демонтировать памятник собрала необходимое число голосов. Городские власти заявили, что без решения правительства не могут принять решение о сносе памятника, так как он признан объектом национального значения. В ноябре 2023 года памятник исключили из госреестра.

В прошлом году был демонтирован бюст Пушкина у Национального транспортного университета в Киеве.

После полномасштабного вторжения РФ в Украину Верховная Рада узаконила термин «рашизм». Также президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о «деколонизации топонимов», который запрещает присваивать украинским географическим объектам и улицам названия, связанные с Россией. Летом 2022 года Верховная Рада приняла закон об «ограничении публичного использования музыкального продукта государства-агрессора», запрещающий российскую музыку в медиа и в общественных местах. Требование касается песен исполнителей, имевших гражданство РФ с 1991 года. Помимо этого, Рада приняла закон, запрещающий распространение книг и другой издательской продукции из России, Беларуси и оккупированных территорий Украины.

С мая 2015 года в Украине также действует закон о декоммунизации, который запрещает пропаганду коммунистической символики. В стране демонтируют памятники советским государственным деятелям, переименовывают топонимы, названные в их честь. Так, город Днепропетровск был переименован в Днепр, а Кировоград — в Кропивницкий.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari