Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.02
Поддержите нас English
  • 2063

Верховная Рада Украины узаконила термин «рашизм», за постановление «Об использовании политическим режимом Российской Федерации идеологии рашизма, осуждении принципов и практик рашизма как тоталитарных и человеконенавистнических» проголосовал 281 депутат. Об этом сообщил в своем Telegram-канале депутат Рады Алексей Гончаренко.

Развязанная Россией в Украине война продемонстрировала миру сущность политического режима Владимира Путина как «неоимперской, тоталитарной диктатуры, которая следует наихудшим практикам прошлого и воплощает идеи фашизма и национал-социализма в современной версии российского фашизма (рашизма)», уточняется в пояснительной записке.

Верховная Рада планирует обратиться в Генпрокуратуру, Минюст Украины, чтобы те «безотлагательно» приняли «меры реагирования на проявления идеологии и политики рашизма на территории Украины». Парламент также планирует обратиться к международному сообществу с предложением объявить политический режим в России «рашизмом».

Депутаты Рады собрали в тексте документа определения и характеристики нынешней российской власти, передает Украинская служба Би-Би-Си.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о «деколонизации топонимов», который запрещает присваивать украинским географическим объектам и улицам названия, связанные с Россией.

В 2022 году, через несколько месяцев после вторжения России, Верховная Рада также приняла закон об «ограничении публичного использования музыкального продукта государства-агрессора». Этим документом запрещается трансляция в медиа и общественных местах российской музыки (требование распространяется на композиции исполнителей, имевших гражданство России с 1991 года). Действует также закон, который запрещает распространение в Украине книг и другой издательской продукции из России, Беларуси и с оккупированных территорий Украины.

С мая 2015 года в Украине применяются нормы закона о декоммунизации, запрещающего пропаганду коммунистической символики. В стране демонтируют памятники советским государственным деятелям, переименовывают улицы и города. Так, Днепропетровск был переименован в Днепр, Артёмовск — в Бахмут, а Кировоград — в Кропивницкий.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari