Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.43
Поддержите нас English
  • 738
Новости

Зеленский запретил присваивать географическим объектам названия, прославляющие «российскую имперскую политику»

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о «деколонизации топонимов», запрещающий присваивать географическим объектам и улицам в стране названия, связанные с Россией. Документ опубликован на сайте Верховной Рады.

Как заявил народный депутат Владимир Вятрович, закон вступит в силу через три месяца после опубликования, его цитирует «Политика Страны». После этого запрещено будет использовать названия, которые «превозносят, увековечивают, пропагандируют или символизируют» Россию. В том числе нельзя использовать названия, связанные с российскими достопримечательностями, памятными, историческими и культурными местами, городами, датами и событиями. Называть улицы и географические объекты именами исторических лиц, занимавших в России руководящие посты или причастных к имперской пропаганде, также запрещено.

«Присвоение географическим объектам, юридическим лицам и объектам права собственности названий государства, которое глорифицирует, увековечивает, пропагандирует или содержит символику российской имперской политики, а также названия терроризирующего государства, а также государства-террориста (государства-агрессора) или его выдающихся, памятных, исторических и культурных мест, населенных пунктов, дат, событий запрещается».

Органы самоуправления и военные администрации в Украине должны за полгода после вступления закона в силу демонтировать соответствующие описанию в законе памятники и памятные знаки, переименовать улицы и другие объекты.

С мая 2015 года в Украине действует закон о декоммунизации, который запрещает пропаганду коммунистической символики. В стране демонтируют памятники советским государственным деятелям, переименовывают топонимы, названные в их честь. Так, город Днепропетровск был переименован в Днепр, а Кировоград — в Кропивницкий.

19 июня 2022 года Верховная рада приняла закон об «ограничении публичного использования музыкального продукта государства-агрессора», запрещающий российскую музыку в медиа и в общественных местах. Требование касается песен исполнителей, имевших гражданство РФ с 1991 года. Помимо этого, Рада приняла закон, запрещающий распространение книг и другой издательской продукции из России, Беларуси и оккупированных территорий Украины.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari