Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.19
Поддержите нас English
  • 3959
Новости

В Москве пенсионерку оштрафовали за комплимент Зеленскому. Женщина назвала его «красивым молодым человеком с хорошим чувством юмора»

Щербинский районный суд Москвы оштрафовал 70-летнюю Ольгу Слегину на 40 тысяч рублей за «дискредитацию» армии (ст. 20.3.3 КоАП) из-за того, что она назвала президента Украины Владимира Зеленского «красивым молодым человеком». Как сообщает «Мемориал», судебное заседание длилось не более пяти минут.

Дело рассматривалось в отсутствие Слегиной, которая не смогла прийти из-за болезни. Судья отказалась перенести заседание, несмотря на справки от врачей, заявив, что подсудимая недостаточно сильно больна и «не в реанимации лежит».

Разговор, из-за которого судили пенсионерку, произошел в санатории в Нальчике, где она отдыхала в декабре. Москвичка Слегина разговорилась с женщиной из Одессы: они обсуждали, как правильно произносить украинское слово «паляниця». К беседе присоединилась официантка, заявившая, что Зеленский «урод». Слегина на это ответила, что «Зеленский — красивый молодой человек с хорошим чувством юмора, все раньше смеялись над его шутками», а также спросила: «У вас в республике украинцы не кричат, как у нас в Москве: „Слава Украине”?»

Через несколько дней к пенсионерке пришла полиция. После допроса она подписала документ, который, как отмечает «Мемориал», не смогла прочитать, поскольку была без очков и к тому же страдает от катаракты. По ее словам, из-за стресса она не понимала, что происходит, и хотела, «чтобы все закончилось побыстрее».

Как утверждает Слегина, в протоколе ее слова переиначили. Там, в частности, было сказано, что она кричала «Слава Украине» и «выражала свое недовольство сложившейся ситуацией в стране». Кроме того, фразу о том, что она «возмущена тем обстоятельством, что у кого есть деньги, [те] выезжают за границу», полицейские истолковали следующим образом: «Слегина выразила свою поддержку в отношении Украины, считая, что украинцы славят свою страну, а российские солдаты сбегают с войны».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari