Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 811
Новости

Еврокомиссия значительно улучшила прогноз по российской экономике в 2023 году

Еврокомиссия существенно улучшила прогноз по ВВП России в 2023 году. Как следует из осеннего экономического прогноза, ЕК по итогам 2023 года ожидает роста российской экономики на 2% год к году вместо ожидавшегося весной снижения на 0,9%. Еврокомиссия также пересмотрела в сторону повышения прогноз по ВВП на 2024 год — с 1,3% до 1,6%.

«Экономика активно восстанавливалась в первой половине 2023 года в условиях активного бюджетного стимулирования секторов, ориентированных на войну. Государственные социальные программы и субсидирование ставок, сопровождавшиеся растущими реальными доходами в условиях кадрового голода, подстегнули увеличение расходов домохозяйств. Увеличились и инвестиции в условиях растущего военного производства и непрерывной работы по организации новых торговых маршрутов и выстраиванию новых цепочек поставок. Несмотря на то, что Россия перестала публиковать статистистику внешней торговли, ”зеркальная” статистика ее торговых партнеров свидетельствует о снижении экспорта в первой половине года, в то время как импорт восстанавливался по мере появления путей обхода некоторых торговых санкций», — говорится в документе.

Ожидается, что экономическая активность снизится во второй половине 2023 года под влиянием замедления роста внутреннего спроса в условиях ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ в целях сдерживания инфляции.

России удалось перенаправить большую часть своего экспорта, особенно сырьевые товары — в Китай, Индию и другие страны. Но добровольное сокращение добычи нефти и трудности с заменой утраченных европейских рынков газа будут ограничивать восстановление экспорта во второй половине года. В целом реальный ВВП страны, по прогнозам Еврокомиссии, вырастет на 2% в 2023 году.

Российские власти настроены оптимистичнее. Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП в 2023 году на 3% год к году. Как отмечал глава ведомства Максим Решетников, экономика растет в условиях повышения реальных доходов населения, роста промышленности и увеличения инвестиций.

В таблицах, приложенных к прогнозу Еврокомиссии, указано, что рост ВВП РФ в 2024 и 2025 годах ожидается на уровне 1,6% в год.

В ближайшие годы рост экономики по-прежнему будет обусловлен внутренним спросом, но будет замедляться по мере снижения производственных мощностей, которые к середине 2023 года достигли пика, объясняет ЕК. В то же время сохранится негативный эффект от кадрового голода, ставшего следствием демографической ямы (из-за низкой рождаемости в 1990-е годы) и оттока населения в результате мобилизации и масштабной эмиграции квалифицированных кадров. Хотя дефицит кадров привел к росту зарплат, потребление домохозяйств будет замедляться из-за высоких процентных ставок и введенных ЦБ макропруденциальных мер (в целях затруднения доступа к кредитованию для потенциально неплатежеспособных заемщиков), которые будут сдерживать банковское кредитование, поддерживавшее расходы домохозяйств в 2023 году.

Несмотря на то, что в ближайшие годы Россия продолжит выполнять государственные инвестиционные проекты и расширять торговлю с Азией, жилищное строительство замедлится в условиях снижения спроса в результате ужесточения денежно-кредитной политики и высоких ипотечных ставок. ЕК также прогнозирует замедление роста импорта, от которого зависят многие отрасли российской экономики, в условиях санкций. В связи с этим в ближайшие годы ожидается замедление экономического роста до 1,6% в 2024 и 2025 годах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari