Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 458
Новости

Осужденный по делу Шакро Молодого полковник отправился на войну в Украину и получил помилование — РБК

Экс-полковник СК Алексей Крамаренко, осужденный за взятку при освобождении подручных авторитета Захара Калашова (Шакро Молодого), отправился на войну в Украину, возглавил штурмовой отряд в зоне «СВО» и был помилован. Об этом сообщил РБК источник, близкий к ФСИН, информацию подтвердил еще один источник, знакомый с Крамаренко. Адвокат Елена Федулова, представлявшая в суде интересы Крамаренко, не прокомментировала его помилование.

По словам собеседника издания, Крамаренко подписал контракт с Минобороны более полугода назад. «Ему отказали в условно-досрочном освобождении, и он пошел на фронт», — пояснил источник. На войне его поставили командовать штурмовым отрядом из-за «управленческих навыков», срок его контракта уже подходит к завершению.

Крамаренко ранее руководил следственным управлением по Центральному административному округу ГСУ СК по Москве. Он и двое его подчиненных подали рапорты об увольнении из СК по собственному желанию еще за год до задержания, так как в отношении следователей СУ СКР по ЦАО следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий). Уйдя из комитета, Крамаренко устроился на работу в одну из структур «Роснефти».

По версии ФСБ, следователи вынесли ряд необоснованных решений, благодаря которым правая рука Шакро Молодого Андрей Кочуйков (Итальянец), участвовавший в вымогательстве и разборке у ресторана Elements на Рочдельской улице, едва не оказался на свободе. ФСБ задержала Крамаренко в декабре 2017 года, в 2021 году суд приговорил его к 10 годам колонии и штрафу в размере 195 млн рублей за получение взятки (ст. 290 УК).

По делу об этой взятке в июле 2016 года были арестованы еще несколько высокопоставленных офицеров СК. По версии следствия, бывший начальник Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР генерал Михаил Максименко, его бывший заместитель Александр Ламонов, экс-замначальника ГСУ СКР по Москве генерал Денис Никандров и экс-руководитель столичного управления Следственного комитета Александр Дрыманов получили от представителей Шакро Молодого $1 млн. Взамен тем гарантировали освобождение из СИЗО Итальянца и Эдуарда Романова.

Ранее из колонии освободился организатор убийства Анны Политковской Сергей Хаджикурбанов, который также отправился на войну в Украину.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari