Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.14
Поддержите нас English
  • 1903
Новости

Немецкий журналист Хуберт Зайпель много лет восхвалял Путина, получая деньги от совладельца «Северстали» — «Важные истории»

Известный немецкий журналист, режиссер-документалист и автор бестселлеров о Путине Хуберт Зайпель получал сотни тысяч евро от офшоров, связанных с совладельцем «Cеверстали» миллиардером Алексеем Мордашовым, утверждается в расследовании «Важных историй», Paper Trail Media, Der Spiegel и ZDF.

Хуберт Зайпель считается одним из лучших экспертов по России. Две его книги о российском президенте — «Путин. Логика власти» и «Власть Путина. Зачем Европе Россия» — стали бестселлерами с десятками тысяч проданных копий. За документальный фильм Зайпеля «Я, Путин. Портрет» он получил премию немецкого телевидения в категории «лучший репортаж».

Согласно материалам расследования, в 2018 году Зайпель подписал с фиктивной компанией-«прокладкой» De Vere Worldwide Corporation, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, «спонсорский договор» на сумму 600 тысяч евро. Деньги журналист получал от этой фирмы через офшоры, бенефициаром которых был российский миллиардер Алексей Мордашов. По договору эта сумма выделялась на создание и популяризацию книги о «политическом климате в России», которой и стала «Власть Путина. Зачем Европе Россия», опубликованная в 2021 году гамбургским издательством Hoffmann und Campe.

Кроме того, в подготовленных для подписания документах есть рукописная пометка «аналогично заключенному в 2013 году договору: биография Путина». Журналисты предполагают, что на подготовку предыдущей книги Зайпеля «Путин. Логика власти» было заключено отдельное соглашение на отдельную сумму. О спонсорских договорах и возможном конфликте интересов Зайпеля читатели узнать не могли — в книгах об этом не говорилось. Не знал о них и издатель книг.

Отвечая на вопросы Paper Trail Media, Зайпель подтвердил, что книги о Путине спонсировались российским миллиардером, но, как пишут «Важные истории», он не считает, что это дискредитирует его работу. Во-первых, в договоре с De Vere, по словам писателя, упоминается об отсутствии обязательств перед спонсором в отношении «композиции и содержания книги». Во-вторых, потому что «Мордашов — предприниматель, он спонсирует проекты частными деньгами». По словам Зайпеля, деньги шли исключительно на поддержку книжных проектов, но не фильма или общественной деятельности. «Мои книги вызвали активную полемику и идеологические баталии. Тем не менее, никаких конкретных фактических ошибок ни в одной из них обнаружено не было», — сказал Зайпель изданию.

Алексей Мордашов — гендиректор холдинга «Севергрупп», председатель совета директоров горнодобывающей компании «Северсталь», председатель совета директоров «Силовых машин», член Совета директоров Nord Gold N.V. и председатель Совета директоров ЗАО «Свеза». Совладелец немецкой туристической компании TUI Group.

В 2023 году Мордашов занимал пятое место в рейтинге богатейших россиян Forbes с состоянием $21 млрд. По оценкам Forbes, за год он увеличил свое состояние почти на $8 млрд.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari