Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 907
Новости

Коалиция левых движений «Левый блок» заявила о прекращении своей деятельности из-за военной цензуры

Cозданная в 2015 году коалиция движений левого толка «Левый блок» прекратила свое существование. Об этом было объявлено в ее Telegram-канале.

Свое решение активисты организации связали с тем, что ковидные запреты 2020 года, а потом и военная цензура после начала вторжения России в Украину, сделали невозможными уличные акции, на которые они планировали делать упор. Они уверяют, что «сегодня борьба актуальна не в меньшей степени», чем на момент основания коалиции, однако называют свой проект «исчерпавшим ресурс» и считают логичным его закрытие.

Активистов «Левого блока» Руслана Абасова и Льва Скорякина арестовывали и помещали в СИЗО за проведение в декабре 2021 года акции «С днем чекиста». Они были выпущены летом 2022 года под запрет определенных действий. Скорякин уехал в Кыргызстан, где запросил убежище, однако его оттуда выкрали и вернули в Россию, где во время допроса избили.

В апреле 2022 года судили по статье о неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий члена «Левого блока» Кирилла Украинцева, который публиковал в сети призывы к работникам курьерских служб выходить и протестовать против нарушения своих трудовых прав. В феврале 2023 года он был приговорен к 1 году и 4 месяцам колонии, однако, учтя время, проведенное им в СИЗО, его отпустили на свободу в зале суда.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari