Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2572
Новости

Военком Якутии отчитал глав районов за невыполнение плана по вербовке жителей на войну — видео

Часть улусов (районов) Якутии не справилась с планом по вербовке жителей на войну в Украине. Это следует из заявления военного комиссара республики Саха Александра Авдонина, сделанного им на закрытом заседании с главами улусов в сентябре. Видеозапись опубликовал Фонд «Свободная Якутия».

Так, по словам Авдонина, в Алданском улусе, который по плану должен был отправить на войну 176 человек до конца года, удалось завербовать только 36. В Амгинском улусе этот показатель составил 17 человек из 54-х, в Вилюйском — 22 из 74-х, в Ленском — 34 из 143-х. Военком сообщил, что Якутия занимает последнее место в ДФО по вербовке жителей на войну, и добавил, что за выполнением плана следит зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев.

На другой записи, сделанной позднее, Авдонин говорит, что до конца года «осталось ровно восемь недель» и что выполнить «республиканское задание» по вербовке жителей на войну получится не больше, чем на 80%, так что «остатки» перейдут на следующий год.

«Никто не снимет с нас это задание, будем работать, будем людей отправлять. Потому что ничего не закончилось. Вроде говорят там, контнаступы все эти остановились, вроде там попроще на фронте стало. Да ничерта не попроще, ребята в окопах гибнут каждый день».

«Свободная Якутия» также опубликовала запись, на которой председатель правительства республики Андрей Тарасенко в сентябре ругает глав районов за плохую работу по вербовке жителей на войну и угрожает им увольнением. В октябре Тарасенко сам был снят с должности.

По данным «Медиазоны», с начала войны по 1 ноября 2023 года в Украине погибли 332 жителя Якутии, все население которой составляет 997 тысяч человек. Речь идет о людях, чья гибель подтверждена по открытым источникам, реальное число потерь может быть больше.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari