Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.58
Поддержите нас English
  • 2436
Новости

«Ни воды, ни туалетов, восемь часов под забором, мусор, мухи». Россиянка из Газы рассказала, как беженцы ждут эвакуации в Египет

Эвакуация российских граждан через контрольно-пропускной пункт «Рафах», расположенный на границе сектора Газа с Египтом, займет не более трех дней. Об этом заявил журналистам спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД России Михаил Богданов.

Между тем люди на границе, которых пока не выпустили из эсклава в Египет, находятся в тяжелых условиях. Жительница Газы Наталия (50 лет) рассказала The Insider о проблемах с едой и водой:

Нас не пропустил ХАМАС<...> Никто, никого не пропустили под предлогом того, что сначала скорые с ранеными, затем иностранцы.
Я еле отошла от вчерашнего выезда на КПП, [у меня] обезвоживание, нельзя попить воды, нет туалетов, сидели восемь часов под забором, мусор, мухи, их просто тучи здесь. Приехали, нас соседи покормили, у меня голова думала треснет, потом рвота началась, четыре раза. Выжатые как лимоны все вернулись.
Это какой-то замкнутый круг: не можем выехать, т. к. не привезли раненых из Шифы, но эта больница на Севере и она плотно обстреливается. Можно подумать, что завтра-послезавтра-послепослезавтра ситуация там наладится, наступит тишь-гладь-благодать,и раненых спокойно будут провозить.Там с каждым днем все хуже.
У меня большая семья, семеро детей, от 14 до 30, уже двое внуков. Это первая наша эвакуация, потому что уже все дошло до точки невозврата. Разрушен дом, потеряна работа, школы, университеты разрушены. Как и вся инфраструктура на севере.
Здесь, куда мы бежали на юг, огромное скопление людей, по выражению местных, «как салат». Наши родственники - пять семей с детьми около 50 человек на один туалет, и три комнаты в квартире, сами понимаете, какая обстановка. Об электроэнергии забыли еще с начала войны, сначала удавалось запустить мотор, но уже закончились запасы бензина. Мы на КПП поехали на тележке с осликом. Это уже самый распространенный вариант.
Хорошо, что от бомбежек не повредились солнечные батареи, от них удается зарядить телефоны на один час. Интернет покупаем, но очень слабый и прерывается на ночь.
В магазинах смели уже все, что есть. Кушаем один раз в день. Местные, у которых живем, делятся чем могут. С мукой проблемы, при мне с проходящего грузовика с гуманитарной помощью молодые ребята пытались находу скинуть мешок, от безвыходности положения. А так за хлебом очереди, по номерам. Местные пекут лепешки на костре и с нами делятся. С водой проблемы, подается один раз в неделю, мы запасается во все бутылки, что есть, и потихоньку используем. С питьевой <...> сначала привезли цистерну и запросили 700 шекелей, а потом стали на лошадях привозить, слава богу, бесплатно. Сейчас послала ребенка набрать, но вернулся с пустыми бутылками, закончилась. Помощь в виде питания дают только в школах и больницах. Мы на грани выживания, мужу зарплату в этом месяце не перечислили, живем на деньги которые я откладывала на черный день. Вот он и наступил.


Богданов рассказал, что российские дипломаты надеялись, что процесс эвакуации начнется вовремя и будет осуществляться четко в устойчивом режиме, но, к сожалению, работа КПП была заблокирована. Накануне, 10 ноября почти 600 человек c гражданствами иностранных государств или двойными должны были эвакуироваться из сектора Газа через «Рафах». Однако этого не произошло.

На портале КПП, указывалось, что переход иностранцев «не осуществлялся из-за отсутствия координации по вопросу доставки раненых палестинцев из северной части сектора Газа». Богданов призвал палестинскую сторону не увязывать вывоз гражданских с раннеными, чтобы не делать из людей заложников.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения боевиков движения ХАМАС из сектора Газа на территорию Израиля 7 октября. ХАМАС называет атаку ответом на действия израильских властей против мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Израиль объявил о полной блокаде Газы и начал наносить ответные удары по ней и отдельным районам Ливана и Сирии. Столкновения происходят и на Западном берегу реки Иордан.

В субботу, 11 ноября ХАМАС обратился к саммиту арабских и исламских государств, который проводится в Саудовской Аравии с просьбой сформировать специальные комитеты по нескольким направлениям и отправить их КПП для контроля за ситуацией с доставкой гуманитарных грузов в эсклав.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari