Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2343
Новости

«Снаружи слышны голоса говорящих на арабском языке, они пытаются ворваться в дом». Рассказы жителей приграничных с Газой территорий

Бенни Ганиш, житель кибуца Зиким недалеко от Ашкелона, пошел на рыбалку рано утром 7 октября и пропал без вести. Свидетели рассказали его родным, что террористы пришли на пляж, где он рыбачил, на небольших лодках, а затем открыли огонь по мирным жителям. У Адель из кибуца Нирим — нарушение слуха, поэтому она не слышала крики нападавших и звук ракет. Они с сыном прятались в безопасной комнате когда террористы пытались ворваться в их дом. Корреспондент The Insider в Израиле поговорил с жителями приграничных с Газой территорий, они рассказали о похищениях близких и о том, как они переживают нападение.



Адель, кибуц Нирим

«Мы с семи утра в нашей безопасной комнате. Даже чтобы пойти в туалет, приходится ставить на кон свою жизнь. В кибуце есть террористы. Они попытались ворваться в мой дом. Произошла мощная ракетная атака, чтобы террористы могли проникнуть. Ракеты прикрывали их вторжение. И затем они проникли. Я не знаю, сколько их было, но очень, очень много. У нас есть внутренняя система сообщений в кибуце, и нам сказали, что в кибуце есть террористы. Мы должны закрыть окна и жалюзи, запереть дом и заблокировать дверь безопасной комнаты.
У меня проблемы со слухом, поэтому я ничего не слышала. Мой сын что-то услышал. И немного позже, когда показалось, что обстановка успокаивается, и нам действительно нужно было в туалет, мы осторожно вышли из безопасной комнаты и увидели разбитые окна, кажется, кто-то пытался вломиться. Люди говорят, что слышат голоса снаружи на арабском языке, что они пытаются ворваться в дом. Поэтому я говорю тихо.
Нам сказали, что армия здесь, они проверяют каждый куст, каждый угол, каждый дом, каждый чердак. Пройдет некоторое время, прежде чем мы сможем даже рассматривать возможность покинуть нашу безопасную комнату. Это большая, большая ошибка, что армия не знала об этом, они были полностью не готовы».

Йони Ашер, кибуц Нир Оз

Жена и дочери Йони Ашера были похищены Хамасом в полдень. Его жена и дочери пяти и трех лет навещали его тещу в кибуце Нир Оз недалеко от границы с сектором Газа на праздник Суккот.

«Я разговаривал по телефону со своей женой около 11 утра, она мне сказала, что в доме были террористы, они говорили по-арабски и сказали, что они из ХАМАСа. Парень моей свекрови пошел поговорить с ними, они забрали его с собой».

Вскоре после этого Йони потерял связь со своей семьей. «Мой сосед помог мне отследить телефон моей жены в Google, и он появился в Хан-Юнисе, Газа. Я прошу помощи, чтобы найти их», — рассказал Ашер.

Видео, на котором жена и дети Йони Ашера сидят в грузовике террористов, есть в распоряжении редакции.

Эйли, Зиким, кибуц недалеко от Ашкелона

Тесть Эйли, Бенни Ганиш, рано утром отправился на рыбалку в Зиким, пляж к северу от Газы. «Мы поговорили с ним в 6:30 утра, когда начали летать ракеты. И он сказал нам, что найдет безопасное место. С тех пор мы не можем с ним связаться, — говорит Эйли. — Пишу в социальных сетях, звоню в полицию и больницы, чтобы найти его…»

Многие люди из Зикима также пропали без вести. Свидетели рассказали, что террористы пришли на пляж на небольших лодках, а затем открыли огонь по мирным жителям.



Укрытие в домах израильтян, комната с усиленным бетонным каркасом для защиты от самодельных ракет ХАМАС во время артналетов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari