Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.62
Поддержите нас English
  • 649
Новости

Вывезенный из оккупированного Мариуполя подросток, которому вручили повестку в армию РФ, просит Зеленского помочь ему вернуться домой

17-летний украинец Богдан Ермохин, которого российские военные вывезли из оккупированного Мариуполя, обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой помочь ему вернуться на родину.

Видеообращение Богдана опубликовала его адвокат Екатерина Бобровская:

Ранее стало известно, что подростку вручили повестку в российскую армию. Ермохина обязали явиться в военкомат в Московской области в декабре, вскоре после того, как ему исполнится 18 лет.

Бобровская рассказала, что писала российскому омбудсмену Татьяне Москальковой и уполномоченному по правам ребенка в России Марии Львовой-Беловой с требованием вернуть Ермохина законному опекуну — его старшей сестре Валерии. По словам адвоката, в разговоре с сестрой Богдан говорил, что его запугивают и требуют остаться в России, хотя он хочет вернуться домой.

Львова-Белова публично рассказала о Ермохине в апреле 2023 года. Подросток, которого поместили под опеку в российскую семью, сбежал и пытался вернуться в Украину, но его задержали на границе. Львова-Белова заявила, что это была операция украинских спецслужб.

Ермохина вывезли из Мариуполя вместе 30 другими детьми. Львова-Белова заверила, что все эти дети были «беспризорниками», которых российские военные «собирали по подвалам». По данным «Радiо Свобода», родители Богдана умерли, когда ему было 8 лет, и с тех пор он находился под опекой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari