Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 2378
Новости

«Я закрылся заслоном и не хочу знать, что происходит». Приемный сын Марии Львовой-Беловой, незаконно вывезенный из Украины, рассказал о себе

17-летний Филипп из оккупированного Мариуполя, которого усыновила омбудсмен по правам ребенка в РФ Мария Львова-Белова, дал интервью журналистке BBC Шахиде Талугановой (Якуб) для ее документального фильма о детях, незаконно вывезенных Россией из Украины. Он говорил в присутствии помощника Львовой-Беловой. Фильм снят компанией Renegade Stories для британского телеканала ITV.

«Первые полгода самоадаптации в семье у меня были тоже такие... я как-то себя загонял, у меня были депрессии... ну как-то все равно тяжело было. Потом как-то постепенно начало уходить. Я понял: ну, видно судьба у меня такая. Я осознал, что Маша, Мария Алексеевна, мама моя любимая, — она правда тот человек, которого мне не хватало в моей жизни», — рассказал мальчик.

Мама Филиппа умерла, когда он был маленьким, отца он не знал. Всю жизнь прожил в детском доме. Когда Филиппа привезли в Россию, его поместили в реабилитационный центр в Подмосковье. Там он и встретился со Львовой-Беловой. Вот как он описывает их встречу и последующие события:

«Прошел примерно месяц, и нас Мария Алексеевна пригласила на шопинг. В тот день она меня просто одела всего, обула, парфюм купила. Я был очень сильно воодушевлен. И она мне говорит: „Филлип, а не хочешь приехать к нам в гости на этих выходных?“ Я такой: „Серьезно? Правда? Хочу!“ И про себя подумал: „Ну, друг, все, ты попал! На родине тебя не поймут“ (смеется). Было страшно. Что семья большая, что отец священник — это меня очень сильно пугало. Я очень отдален от веры. Сидели мы, значит, поужинали, все хорошо. „Шрека“ смотрели. Все было прекрасно, как нельзя лучше. Потом мне показали мою комнату, нужно было ложиться спать, и тут у меня такая истерика случилась лютейшая. Мне никогда в жизни так плохо не было, я просто утопал в слезах. Потом пришла Мария Алексеевна и успокоила меня. Меня очень сильно накрыло. В краткий период моей жизни со мной столько всего произошло, и все наложилось друг на друга, и меня просто порвало. У меня был такой период, что всё, надо возвращаться, не могу я так больше. Я прямо хотел этого до мозга костей, всё. Но потом я переосмыслил всё и думаю: да зачем тебе это надо? Я закрыл себя этим заслоном, и всё. Я не хочу знать, что происходит. Мне лучше для самого себя, что я буду за этой стенкой».

Львова-Белова 16 октября сообщила, что при непосредственном участии аппарата омбудсмена 35 украинских детей из 24 семей воссоединились со своими родственниками; в настоящее время обрабатываются еще 32 запроса на возвращение детей в Украину. Белова заявила, что «нет никаких десятков, а тем более сотен тысяч депортированных и удерживаемых детей в России».

Однако на сайте «Дети войны», открытом украинским правительством, говорится, что за время войны были депортированы и/или вынужденно перемещены почти 20 тысяч несовершеннолетних. Вернуть домой удалось только 386 детей.

17 марта 2023 года Международный суд в Гааге принял решение, согласно которому Владимир Путин и Мария Львова-Белова несут ответственность за депортацию детей с оккупированных территорий Украины в Россию. Эти действия расцениваются как военное преступление, на арест подозреваемых в его совершении выдан ордер.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari