Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.57
Поддержите нас English
  • 682
Новости

Русская служба Би-Би-Си: В российском плену исчез украинский правозащитник Максим Буткевич

Родственники и адвокаты с конца августа 2023 года не могут получить информацию о находящемся в российском плену правозащитнике и военном ВСУ Максиме Буткевиче. Как пишет Русская служба Би-Би-Си, письма и посылки, которые отправляют Буткевчу в следственный изолятор в оккупированном Луганске, возвращаются назад.

Адвокат Леонид Соловьёв, который сейчас защищает Буткевича в суде, отправил запросы о местонахождении заключенного, но не получил на них какого-либо ответа.

Издание отмечает, что предыдущий адвокат Буткевича Александр Федулов покинул Россию в середине октября из-за угрозы преследования. Федулов также представлял российского оппозиционного политика Алексея Навального и решил уехать после ареста троих других его защитников — Вадима Кобзева, Игоря Сергунина и Алексея Липцера в рамках уголовного дела об «участии в экстремистском сообществе».

Буткевич попал в плен летом 2022 года в Луганской области, весной 2023-го российский суд приговорил его к 13 годам заключения по обвинению в «убийстве мирного населения». Как писали «Грати», Буткевич не мог стрелять по гражданским в Северодонецке в июне, так как тогда его не было на Донбассе.

С момента пленения родители видели его только несколько раз — и только на видео, которые обнародовали российские СМИ.

Родные и друзья Буткевича надеялись на то, что он попадет под процедуру обмена военнопленными, но пока этого не произошло.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari