Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL84.12
Поддержите нас English
  • 2981
Новости

«Ґрати»: Максима Буткевича, осужденного за стрельбу по гражданским в Северодонецке в июне, тогда не было на Донбассе

Журналисты издания «Ґрати» обнаружили алиби у украинского правозащитника Максима Буткевича, осужденного «судами» «ЛДНР» на 13 лет колонии. По версии СК, 4 июня он, находясь в Северодонецке, выстрелил в дверь жилого дома из противотанкового гранатомета, в результате чего были ранены две женщины. «Ґратам» удалось установить, что Буткевич прибыл на Донбасс не раньше 14 июня.

По данным издания, до этого времени правозащитник, находился в районе Киева и Киевской области. На это указывает его переписка с коллегами, оказавшаяся в распоряжении «Ґрат». 14 июня Буткевич написал им, что его подразделение передислоцировали, и сейчас они проезжают Полтавскую область.

«По моей переписке с Максимом у меня нет ни малейшего сомнения, что он не был 4 июня в Северодонецке — он был на связи каждый день, что невозможно в условиях военных действий. Более того, когда его подразделение отправляли на какое-либо задание, он предупреждал, что не будет на связи какое-то время. Что, собственно, происходило несколько раз — один раз в апреле, и вот 19 июня», — рассказал «Ґратам» правозащитник Саша Файнберг.

Буткевич, помимо прочего, является соучредителем «Громадського радіо». После начала войны он отправился на фронт, и в конце июня попал в плен в районе Золотого и Горного Луганской области. Вместе с ним также были осуждены двое бойцов «Азова», Виктор Похозей и Владислав Шели. Всех троих признали виновными в жестоком обращении с мирными гражданами и в применении запрещенных методов на войне.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari